Размеры опухолей

Размеры опухолей различные, что зависит от быстроты роста опухоли, ее происхождения и расположения. Консистенция опухолей зависит от преобладания паренхимы или стромы. В первом случае опухоль мягкая, во втором — плотная. Опухоли из хрящевой и костной тканей всегда плотные. Вторичные изменения в опухолях выражаются возникновением очагов некроза, ослизнения, кист, отложений извести, что связывают с нарушениями кровоснабжения опухоли.

Иногда такие изменения происходят в связи с применением лучевой терапии, химиотерапии, что сопровождается уменьшением размеров опухоли. Микроскопическое строение опухолей отличается большим разнообразием, хотя макроскопически они могут мало отличаться друг от друга. Однако несмотря на гистологические различия, все опухоли имеют некоторые общие черты строения. Так, каждая опухоль состоит из стромы и паренхимы, которые в количественном отношении весьма сильно варьируют. В одних опухолях мало стромы и много паренхимы, в других имеются обратные соотношения, в третьих паренхима и строма распределены равномерно.

Строма опухоли образована соединительной тканью, которая содержит сосуды, нервные волокна. Паренхиму опухоли образуют клетки, которые характеризуют данный вид опухоли и ими определяется морфологическая характеристика опухоли. Большинство опухолей построено по типу органа, т. е. имеют паренхиму и выраженную в той или иной степени соединительнотканную строму и называются органоидными.

Строма опухоли растет вместе с паренхимой и возникает из стромы того органа, в котором возникла опухоль. В некоторых, особенно малодифференцированных опухолях, строма развита слабо и представлена тонкостенными сосудами и капиллярами. Такие опухоли определяются как гистиоидные. Они обычно быстро растут и легко подвергаются распаду.

Опухоль, соответствующая по строению клеткам органа, в котором она развивается, обозначается как гомотипическая (гомологичная). Если клетки опухоли морфологически отличаются от клеток органа незрелостью в такой степени, что кажутся как бы чуждыми для него, опухоль называют гетеротипической (гетерологичной). Наконец, клетки опухоли, даже будучи зрелыми, могут резко отличаться от клеток органа потому, что они развиваются из элементов, попавших в него в результате гетеротопий, т. е. эмбриональных смещений. Такие новообразования входят в группу гетеротопических опухолей (например, опухоль из костной ткани в стенке матки, опухоль из жировой ткани в легком или головном Мозге).

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →