Тканевой атипизм

От нормального органа, в котором развивается опухоль, ее можно отличить по наличию в гистологической структуре опухоли признаков тканевого и клеточного атипизма. Тканевой атипизм характеризуется тем, что в одних местах опухоли стромы больше, в других меньше или она почти отсутствует, клетки паренхимы опухоли хотя и сохраняют внешний вид, свойственный данной ткани, но не образуют правильных структур, характерных для данного органа, отдаленно напоминают орган, из которого развиваются.

В опухолях, развившихся из соединительной или гладкомышечной тканей, пучки волокон неодинаковой толщины, располагаются в разнообразных направлениях, иногда беспорядочно переплетаются. Сосуды опухоли различной величины и калибра, их то мало, то очень много.

Клеточный атипизм и полиморфизм в опухоли.

 Клеточный атипизм и полиморфизм в опухоли

Клеточный атипизм проявляется изменениями строения клетки паренхимы опухоли и ее ультраструктур, выражается в разной степени. Иногда изменения клеток так значительны, что клетки по внешнему виду становятся мало похожими на клетки исходной ткани или органа.

Клеточный и тканевой атипизм опухоли.

Клеточный и тканевой атипизм опухоли 

Опухолевые клетки как бы уподобляются их эмбриональным клеточным зачаткам. Такие изменения клеток опухоли определяются как анаплазия (от греч. — ana — обратно, и plasis — образование) или катаплазия (от греч. — kata— движение вниз). Клетка изменяет свою форму, ядро становится неправильной формы, гипер-хромным, в нем появляется несколько ядрышек.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →