Гистохимическая анаплазия

Гистохимическая анаплазия характеризуется изменениями обмена в опухолевой клетке белков и, в частности, их активных сульфгидрильных и дисульфидных групп, накоплением, а иногда уменьшением рибонуклеопротеидов, гликогена, липидов, гликозаминогликанов, изменениями окислительно-восстановительных процессов. В клетках разных опухолей определяется неоднородная картина гистохимических изменений, и каждая опухоль в гистохимическом отношении, так же как и в биохимическом, имеет ряд вариантов обменных нарушений.

В клетках рака желудка значительно снижается активность сукциндегидрогеназы, НАД- и НАДФ-диафораз, цитохромоксидазы и дегидрогеназы глицерофосфата. В то же время отмечается повышенная активность дегидрогеназ глюкозо-6-фосфата, 6-фосфоглюконата и особенно сильно дегидрогеназ молочной и глютаминовой кислот.

Эти гистохимические данные показывают, что в опухолевой клетке происходит перестройка белкового и нуклеинового обмена на фоне измененного энергетического обмена. Высказывается предположение о том, что ослабление активности дыхательных ферментов в раковой клетке связано с изменениями митохондрий — структур, обеспечивающих энергетический обмен.

Тот факт, что в раковой опухоли желудка повышается активность дегидрогеназ глюкозо-6-фосфата и 6-фосфоглюконата, позволяет высказать следующее предположение: обмен гликогена в раковой клетке идет в обход цикла Кребса по так называемому апотомическому пути, или гексозомонофосфатному шунту, при котором в ткани происходит накопление пентоз, идущих на построение рибонуклеопротеидов, содержащихся в большом количестве в цитоплазме опухолевых клеток.

Изучение оксидаз в раковых клетках показывает, что в них в отличие от нормальных тканей оксидаза накапливается в ядре.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →