Гистохимическая анаплазия (функциональные свойства)

Функциональные свойства опухолевой клетки бывают выражены в той или иной степени в зависимости от ткани, из которой опухоль развивается, а также от степени морфологической и гистохимической анаплазии. Более дифференцированные опухоли сохраняют функциональные особенности клеток исходной ткани.

Так, например, опухоли, исходящие из клеток островкового аппарата поджелудочной железы, выделяют инсулин, опухоли надпочечников, передней доли гипофиза выделяют в большом количестве соответствующие гормоны и дают характерные клинические симптомы, позволяющие высказывать предположение об опухолевом поражении этих эндокринных желез.

Удаление этих опухолей ликвидирует все симптомы. Опухоли печеночных клеток выделяют билирубин и бывают нередко окрашены в зеленый цвет, клетки раковой опухоли пилорического отдела желудка выделяют слизь, раковые клетки кожи образуют роговое вещество и т. д.

Менее дифференцированные и совсем недифференцированные анаплазированные клетки опухоли могут, но не навсегда потерять способность выполнять функцию исходной ткани. В то же время слизеобразование иногда сохраняется в резко анаплазированных раковых клетках, например, желудка.

Поведение опухолевых клеток, их способность к нерегулируемому безграничному росту, свойство развиваться и размножаться при отрыве клеток от основного узла, отсутствие наклонности к созреванию, способность внедряться в ткани и инфильтрировать, разрушать их, а также способность к имплантации и перевивке говорит о том, что опухолевые клетки приобретают в процессе своего превращения из нормальных новые качества, которые за ними наследственно закрепляются.

Но известны случаи, когда малодифференцированная опухоль как бы созревает и клетки ее приобретают внешнее сходство с клетками исходной ткани.

А. Д. Тимофеевскому удалось в культуре ткани опухоли добиться созревания недифференцированных клеток рабдомиосаркомы до более дифференцированных. Доказано, что некоторые опухоли приостанавливают свой рост под влиянием определенных гормонов.

Так, раковая опухоль предстательной железы под влиянием эстрогенного гормона фолликулина уменьшается до размеров, определяемых только под микроскопом. В то же время дисбаланс тропных гормонов аденогипофиза может быть причиной так называемых гормонально обусловленных опухолей матки и молочных желез.

Таким образом, опухоль в целом и составляющие ее клетки хотя и обладают способностью к нерегулируемому и безграничному росту, отличаются некоторым своеобразием структуры, обмена, но все же развиваются во внутренней среде организма и не могут избежать влияния с его стороны.

В то же время и опухоль оказывает определенное воздействие на организм, поэтому нельзя полагать, что она является образованием «автономным», как бы изолированным от организма и лишенным возможности испытывать на себе действие его регулирующих систем.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →