Рост опухолей

Опухоль растет медленно или быстро, что связано с интенсивностью клеточного размножения (высокая или низкая митотическая активность).

В зависимости от степени дифференцировки различают три вида роста опухоли: экспансивный, аппозиционный, инфильтрирующий (инвазивный).

I. Экспансивный рост опухоли состоит в том, что она растет «сама из себя», клетки не выходят за пределы опухоли, которая увеличивается равномерно, отодвигая окружающие ее ткани, которые становятся более плотными и образуют как бы капсулу. Опухоли с экспансивным ростом легко вылущиваются.

II. Аппозиционный рост наблюдается при росте опухоли за счет неопластической трансформации нормальных клеток в опухолевые, что можно наблюдать в опухолевом поле.

III. Инфильтрирующий, или инвазивный, рост характеризуется тем, что клетки опухоли врастают за ее пределы в соседние ткани и разрушают их (деструирующий рост). Инвазия обычно происходит в направлении наименьшего сопротивления по имеющимся или потенциальным щелям, заполненным тканевой жидкостью, по ходу нервных волокон, кровеносных и лимфатических сосудов, комплексы клеток опухоли разрушают их, проникают в ток крови и лимфы, врастают в рыхлую соединительную ткань.

Если по пути инвазии клеток опухоли встречаются капсулы органов, мембраны и другие плотные ткани, то клетки опухоли вначале распространяются по их поверхности. Затем они прорастают мембраны, капсулу и проникают в паренхиму и соседние органы.


Инфильтрирующий рост раковой опухоли

Инфильтрирующий рост раковой опухоли

Инфильтрирующий (инвазивный) рост раковой опухоли:

  1. атипия и полиморфизм клеток;
  2. инфильтрирующий рост;
  3. прорастание подлежащих тканей;
  4. атипичные митозы;
  5. врастание в лимфатические сосуды — лимфогенные метастазы;
  6. врастание в кровеносные сосуды — гематогенные местазы;
  7. перифокальное воспаление.

По отношению к просвету полого органа рост опухоли может быть эндофитный или экзофитный.

Эндофитный рост — инфильтрирующий рост опухоли в глубь стенки органа. При этом опухоль с поверхности слизистой оболочки, например желудка, может быть почти незаметна, в то время как на разрезе стенки видно, что она проращена опухолью.

Экзофитный рост противоположен эндофитному, так как опухоль растет, при этом в просвет полости, например мочевого пузыря, матки, бронха, кишки и т. д. Опухоль при экзофитном росте может целиком заполнить ту или иную полость, иногда будучи соединенной со стенкой полости небольшой ножкой.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →