Злокачественные опухоли

Злокачественные, или незрелые, опухоли в отличие от доброкачественных обладают рядом особенностей, которые делают их очень опасными для организма. Клетки злокачественной опухоли теряют или в значительной степени утрачивают свои цитотипические, гистотипические и органотипические свойства.

Обычно злокачественная опухоль состоит из малодифференцированных или резко анаплазированных клеток с повышенной митотической активностью. Иногда по гистологическому строению очень трудно решить вопрос об исходной ткани, из которой развивалась опухоль. Элементы опухоли в состоянии анаплазии, выраженной в различной степени, расположены беспорядочно, с признаками как тканевого, так и клеточного атипизма.

Злокачественные опухоли, бедные стромой, растут быстро, богатые стромой — более медленно, но все же быстрее, чем доброкачественные.

Иногда злокачественные опухоли растут неравномерно: рост их ускоряется после травмы, при беременности, но замедляется при развитии гнойного воспаления в области опухоли. Выделяют более дифференцированные, т. е. менее злокачественные опухоли (например, плоскоклеточный рак с ороговением), и менее дифференцированные, т. е. более злокачественные (например, недифференцированный рак).

Установление степени злокачественности (по размерам и виду клеток, выраженности клеточной анаплазии, атипизму клеток, степени митотической активности, числу атипичных митозов и амитозов, форме ядер) имеет большое прогностическое значение.

Для злокачественных опухолей характерны: инфильтрирующий (инвазивный) рост, метастазирование, рецидивирование, влияние на организм.

Инфильтрирующий (инвазивный) рост — один из важнейших признаков злокачественной опухоли — описан выше.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →