Метастазирование опухолей

Метастазирование проявляется в том, что опухолевые единичные клетки или группы их отрываются от основного узла, попадают в кровеносные и лимфатические сосуды, образуют опухолевые эмболы, уносятся током крови и лимфы на некоторое расстояние от основного узла, задерживаются в капиллярах органов или в лимфатических узлах и там размножаются. Так возникают метастазы, или вторичные (дочерние) опухолевые узлы в лимфатических узлах, печени, легких, головном мозге и т. д. Опухолевые эмболии (по току крови или лимфы) не всегда приводят к развитию метастазов. Клетки опухоли в просвете сосудов, а также в капиллярах органов могут погибать.


Распространение рака по сосудам

Распространение рака по сосудам

Распространение рака по лимфатическим (а) и кровеносным (б) сосудам.


Экспериментальные наблюдения Б. Келлнера (В. Kellner) показывают, что клетки злокачественной опухоли, введенные в вену, остаются жизнеспособными в течение 2 дней, а затем погибают. Известно, что, несмотря на наличие опухолевых эмболии, метастазы в некоторых органах (селезенка, миокард, скелетные мышцы) развиваются редко. Таким образом, образование метастаза нельзя свести только к механической закупорке капилляров опухолевыми эмболами.

Одни злокачественные опухоли, например саркома, метастазируют главным образом по току крови (гематогенные метастазы), а другие (эпителиальные злокачественные опухоли, рак) — по току лимфы в лимфатические узлы (лимфогенные метастазы), а затем уже раковые клетки попадают в ток крови. При распространении клеток по серозным оболочкам, прилежащим к узлу опухоли, говорят об имплантационном, или контактном, метастазировании. Иногда метастазы носят смешанный характер. Практически важно знать, что злокачественная опухоль, диаметром 1 мм, т. е. едва видимая невооруженным глазом, уже может давать метастазы.

Существуют наблюдения, когда смерть больных была связана с множественными гематогенными и лимфогенными метастазами, а первичный узел обнаруживали с большим трудом только при микроскопическом исследовании. Отсюда можно сделать заключение, что злокачественная опухоль приобретает способность метастазировать же с момента своего возникновения. Наряду с этим известны случаи, когда даже большие по размерам злокачественные опухоли были удалены хирургическим путем, и больные после операции жили несколько десятилетий.

Возможно, что такие различия зависят от выраженности анаплазии клеток опухоли и степени ее прогрессии. Как правило, метастатические узлы растут быстрее и поэтому они обычно крупнее узла первичной опухоли. Так, например, раковая опухоль желудка может быть величиной с орех, а ее гематогенные метастазы в печени достигают размера кулака и более. Естественно, что в клинической картине болезни на первое место выступают изменения печени, что может привести иногда к диагностическим ошибкам.

Метастазы обычно имеют строение, сходное с первичным узлом. В метастазах нередко возникают вторичные дистрофические и некротические изменения. Клетки метастатических узлов могут продуцировать те или иные секреты, характерные для клеток исходного органа (например, желчь, слизь).

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →