Степень анаплазии клеток в метастазах

Степень анаплазии клеток в метастазах бывает различной. Иногда клетки дифференцируются и становятся в метастазах более зрелыми, в других случаях клетки метастаза приобретают большую степень анаплазии по сравнению с первичным узлом. В таких случаях по гистологической структуре метастаза установить природу и локализацию первичного узла очень трудно или невозможно.

Время, необходимое для развития метастаза, может быть различным. Иногда метастазы появляются очень быстро вслед за возникновением первичного узла. В других случаях они развиваются через 1—2 года. Наконец, возможны, так называемые поздние, латентные, или дремлющие, метастазы, которые возникают через несколько (7—10) лет после радикального удаления первичного узла опухоли. Такого рода метастазы особенно характерны для рака молочной железы.

Рецидивирование — появление опухоли на том месте, где она когда-то была удалена хирургическим путем или исчезла после лучевого лечения. Опухоль может снова развиваться из отдельных опухолевых клеток, оставшихся где-либо в тканях зоны опухолевого поля. Изучение промывных вод с поверхности операционной раны после удаления опухоли нередко позволяет обнаружить в них группы опухолевых клеток, которые, имплантируясь в ткани, могут послужить источником рецидива, т. е. появления нового узла опухоли. Рецидивы иногда возникают из ближайших лимфогенных метастазов, которые не были удалены во время операции, так как остались незамеченными. Влияние опухоли на организм может быть местным и общим.

Местное воздействие опухоли зависит от ее характера. Если доброкачественная опухоль лишь сдавливает окружающие ткани и соседние органы, то злокачественная разрушает их, вызывая тяжелые последствия. Общее влияние на организм особенно характерно для злокачественных опухолей. Оно выражается в нарушении обмена веществ, развитии кахексии. Так, при опухолях, особенно злокачественных, происходит изменение содержания некоторых ферментов в крови, уменьшение содержания альбуминов (гипопротеинемия), увеличение СОЭ. уменьшение числа эритроцитов крови (анемия).

При раке любой локализации больные употребляют меньше пищи, чем здоровые люди, что, по-видимому, связано с нарушением ферментных систем организма и падением секреции пищеварительных желез. Экспериментальные данные показывают, что животные с опухолями нуждаются в дополнительных количествах витамина А, аскорбиновой кислоты, холина и других важных веществ, которые поглощаются опухолью и отнимаются от организма — ее носителя.

По биохимическим данным, опухоль можно считать «ловушкой» углеводов, а также азота, вызывающей сдвиг азотистого равновесия в отрицательную сторону с истощением тканей и изменением содержания белков в плазме. Опухоли с местнодеструирующим ростом занимают как бы промежуточное положение между доброкачественными и злокачественными: они имеют признаки инфильтрирующего роста, но не метастазируют.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →