Предопухолевые процессы

Многие патологические процессы при длительном существовании переходят или могут перейти в опухоль. Такие процессы имеют большое практическое значение, так как своевременная их диагностика и лечение могут предупредить возникновение опухоли. Опухоль, как доброкачественная, так и злокачественная, никогда не возникает сразу. Превращение нормальных клеток в опухолевые подготовляется постепенно и прежде, чем возникает опухолевый зачаток, происходят разнообразные процессы в виде гибели и регенерации, гиперплазии и дисплазии клеток.

Высказывается мнение, что эти процессы составляют как бы фон для возникновения опухоли. Наконец, наступает момент, когда в результате мутации появляется клон клеток, выходящих из-под коррелятивных влияний организма и приобретающих новые, опухолевые свойства.

Морфологически при этом клетки постепенно теряют цитотипические, гистотипические и органотипические свойства. Особенно важное значение в генезе опухоли имеет дисплазия клеток и прежде всего эпителия, отличающаяся от регенерации тем, что выходит за пределы физиологической репарации.

Диспластические изменения делят по степени выраженности на три стадии: слабую, умеренную и сильную. Последняя в отличие от рака представляет собой обратимый процесс, характеризуется уже некоторыми признаками морфологической анаплазии и приближается к опухоли, а иногда неотличима от нее. Такие процессы, предшествующие развитию опухоли, носят название предопухолевых (предбластоматозных), а в отношении рака — предраковых.

Последние хорошо диагностируются в органах, доступных для прижизненного наблюдения, например в матке, молочных железах, коже, предстательной железе, желудке, кишечнике, печени, легких и др. В шейке матки развитию рака могут предшествовать лейкоплакия, эрозии ложные и истинные, в теле матки — полипы, железистая гиперплазия слизистой оболочки матки. В молочных железах и предстательной железе к предраковым процессам относят различные гормональные гиперплазии и дисплазии узловатого или диффузного характера.

В коже предраковыми процессами считают разного рода незаживающие язвы, трещины, по краю которых возникают воспалительные разрастания эпителия, пороки развития эпидермиса и его придатков. Сюда же относятся кератозы, лейкоплакия слизистых оболочек, соприкасающихся с кожей (например, губ, языка), болезнь Боуэна (или дерматоз Боуэна), при которой отмечается значительный атипизм клеток эпидермиса, но без инвазивного роста.

Некоторые авторы рассматривают этот тип поражения как внутриэпителиальный рак (carcinoma in situ). В желудке к предраковым процессам относят хронический гастрит, хроническую язву и полипозные разрастания слизистой оболочки, в кишечнике — также полипоз, в печени — цирроз, в легких — метаплазию эпителия бронхов.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →