Предопухолевые процессы в центральной нервной системе

Предопухолевые процессы в центральной нервной системе образуются в раннем эмбриональном периоде, прогрессирование наступает значительно позднее. Известно, что астроцитомы могут возникать также из возрастных субэпендимальных бляшек (А. П. Авцын). Другим источником глиом больших полушарий являются астроцитарные глиозы белого вещества мозга, которые встречаются у пожилых людей.

Реактивные разрастания арахноидального эндотелия мозговых оболочек, возникающие при различного рода интоксикациях и других повреждениях головного мозга, также могут рассматриваться как факультативная предбластоматозная стадия развития арахноидэндотелиомы (менингиомы) (Б. С. Хоминский). Вопрос о том, какой срок необходим для перехода предракового процесса в рак, до сих пор не решен. Полагают, что процесс малигнизации, или так называемый латентный период, может продолжаться 10—15 лет.

Клинические наблюдения показали, что одни предраковые состояния переходят в рак чаще, другие — реже. Поэтому их разделяют на предракоблигатного значения (полипоз толстой кишки, аденоматозные полипы желудка, аденомы, возникающие на фоне цирроза печени) и предрак факультативного значения (гиперплазии и дисплазии). Механизмы, лежащие в основе перехода предрака в рак, до сих пор мало изучены. По-видимому, в динамике предраковых процессов важная роль принадлежит состоянию лежащей под эпителием соединительной ткани.

Еще в 1939 г. В. Г. Гаршиным было сформулировано учение о биологической системе «эпителий — соединительная ткань» и установлена сопряженность функций этих двух компонентов системы. Показано, что рост эпителия определяется структурно-функциональным состоянием подлежащей соединительной ткани. Эпителий никогда не врастает в зрелую соединительную ткань, а только стелется по ней, в чем и проявляются его органо-типические свойства.

Развитие рака из предрака, т. е. врастание эпителия в подлежащую ткань, наблюдается тогда, когда наступает разобщение в системе эпителий — соединительная ткань, эпителий теряет свои органотипические свойства, врастает и разрушает подлежащую ткань. При воспалительном и регенераторном разрастании эпителия сохраняется корригирующее воздействие на него соединительной ткани и в этом коренное различие между опухолевыми и реактивными разрастаниями эпителия.

Изучение гормонального канцерогенеза показало, что изменения в соединительной ткани развиваются раньше, чем в расположенном на ней эпителиальном пласте, но в последнем они нарастают вплоть до развития рака (Т. Б. Журавлева).

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →