Опухолевая прогрессия

В 1969 г. Фулдс (Foulds) создал теорию опухолевой прогрессии. По этой теории опухоль рассматривается как образование, непрерывно развивающееся через качественно отличные стадии, под которыми подразумеваются наследуемые изменения необратимого характера одного или нескольких отчетливо проявляющихся признаков.

Приобретение опухолевых свойств происходит не единовременно, а стадийно, в результате смены одной стадии другой, в течение которой появляется гетерогенная популяция клеток. Так создается основа для естественного отбора в сторону все большей автономности клеток и их максимальной приспособленности к неблагоприятным условиям среды. По теории прогрессии сроки прохождения стадий, отдельно взятые свойства, характеризующие злокачественную опухоль, могут значительно варьировать, появляться несопряженно и создавать различные комбинации признаков.

Развитие опухоли по пути прогрессии никогда нельзя считать завершенным. В этом кроется одно из существенных отличий прогрессии опухолей от дифференцировки нормальной ткани. При последней направление и последовательность во времени сменяющих друг друга фаз строго программированы и признаки, присущие фенотипу клеток на данной стадии онтогенеза, строго сопряжены, что приводит к образованию законченных структур, фенотип которых далее не изменяется.

По теории опухолевой прогрессии доброкачественные опухоли представляют собой одну из первых фаз прогрессии, хотя и не всегда реализующихся в виде злокачественной опухоли. Поэтому доброкачественные опухоли разделяют на две группы: опухоли с высоким и минимальным риском малигнизации.

Отсюда ясно, что определение степени риска наступления малигнизации и инвазивности практически очень важно в отношении облигатного предрака, Малигнизация определяется морфологией опухоли, степенью митотической активности эпителия, локализацией, быстротой роста и состоянием подлежащей соединительной ткани.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →