Гистогенез и опухоли

Гистогенез опухоли устанавливается с помощью морфологического изучения строения опухоли и сравнения составляющих ее клеток с различными этапами онтогенетического развития клеток органа или ткани, в которых развилась данная опухоль.

В опухолях, построенных из вполне дифференцированных клеток, их гистогенез устанавливается сравнительно легко, так как сохраняется большое сходство опухолевых клеток с клетками ткани или органа, из которого опухоль возникает.

В опухолях, образованных клетками с низкой степенью дифференцировки, резко анаплазированных и полностью потерявших сходство с клетками исходной ткани и органа, установить гистогенез опухоли очень трудно и даже невозможно. Поэтому существуют еще опухоли неустановленного гистогенеза. Но, по-видимому, число таких неясных по гистогенезу опухолей будет постепенно уменьшаться.

Новые методы исследования, например изучение роста и поведения клеток опухоли в культуре тканей, позволили А. Д. Тимофеевскому доказать нейрогенное происхождение меланом кожи.

С помощью иммуноморфологического метода установлена мышечная природа некоторых весьма анаплазированных полиморфноклеточных сарком, которые обычно относили к опухолям соединительнотканного происхождения.

Выяснение гистогенеза опухоли имеет большое практическое значение не только для правильной морфологической диагностики опухоли, но и для выбора и назначения научно обоснованного метода лечения. Известно, что опухоли разного тканевого происхождения проявляют неодинаковую чувствительность к лучевой терапии и химическим препаратам.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →