Морфогенез опухоли

Обычно опухоль возникает в тех участках тканей и органов, где в процессе регенерации отмирающих клеток и обновления тканей наиболее интенсивно идет процесс размножения клеток (так называемые пролиферативные центры роста) и где наиболее часто встречаются менее дифференцированные и способные к размножению клетки. Такие центры наблюдаются в периваскулярной ткани, в базальной зоне многослойного плоского эпителия, в криптах слизистых оболочек.

Первоначально это только группа анаплазированных клеток, представляющих клон, образующий опухолевой зачаток, из которого в дальнейшем начинает развиваться опухоль. Иногда, но, по-видимому, редко опухоль возникает из отщепившихся в процессе эмбриогенеза тканевых зачатков, тканевых дистопий, из так называемых хористий и гамартий.

Источником возникновения опухоли могут быть участки метаплазии эпителия. Так, появление плоскоклеточного рака в слизистой оболочке бронха иногда объясняется предшествующей метаплазией призматического эпителия бронха в многослойный плоский.

Появляющиеся при этом процессе молодые недифференцированные клетки могут подвергаться анаплазии, дать начало развитию опухоли. Несмотря на трудности установления гистогенеза опухолей необходимо все же подчеркнуть, что при возникновении опухолей сохраняется закон специфической производительности тканей. Другими словами, эпителиальная опухоль развивается только из эпителия, мышечная — из гладких или поперечнополосатых мышц, нервная — из различных клеток нервной системы, костная из костной ткани и т. д.

Морфогенез опухоли — понятие более широкое, чем гистогенез и включает в себя изучение общих закономерностей становления и развития опухоли в целом с выяснением закономерностей и потенциальных возможностей опухолевого превращения тканей.

Изучение морфогенеза опухолей показывает, что они обычно возникают на ограниченном участке, обычно из одной клетки (уницентричное возникновение), и очень редко одновременно из нескольких участков (мультицентрич-ное возникновение) и растут всегда сами из себя. За последние 15 лет получила распространение гипотеза Уиллиса (R. Willis) о том, что опухоли всегда исходят из «опухолевого поля» со множеством точек роста, в которых опухоль обнаруживается в различные фазы своего развития.

Опухолевое поле состоит из расположенного в центре очага опухолевой пролиферации, образующего узел опухоли и сходных с ним фокусов опухолевой трансформации нормальных клеток в опухолевые, далее кнаружи — из участков дисплазии и некоторой атипии клеток, переходящих в нормальную ткань. Постепенно происходит слияние всех этих фокусов в один опухолевый узел. По этой теории рост опухоли идет как за счет пролиферации составляющих ее клеток, так и опухолевой трансформации прилежащих к ней клеток (аппозиционный рост).

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →