Опухолевое поле

По теории Уиллиса, образование опухоли — процесс не одновременный, а стадийный, идущий как бы отдельными этапами. Опухолевое поле в разных органах неодинаково по своей распространенности, и установление его величины имеет большое практическое значение, так как определяет объем хирургического вмешательства.

При удалении узла опухоли необходимо захватывать как можно больше на вид не измененной ткани, так как из оставшихся неудаленными точек роста могут возникать рецидивы. Однако теория опухолевого поля признается не всеми онкологами.

Опухоль возникает из клеток всех тканей и органов, поэтому существует много видов опухолей, и все они классифицируются по гистогенетическому принципу. Установление источника происхождения клеток опухолей позволяет отнести ее к той или иной классификационной группе.

По своему происхождению из дериватов различных зародышевых листков опухоли разделяются на эндо-, экто- и мезодермальные. Состоящие из дериватов двух или трех зародышевых листков опухоли называются смешанными и относятся к группе тератом и тератобластом (от греч. — teratos — чудо). Наименование опухоли также строится по принципу гистогенеза.

Корень названия — наименование ткани, из которой развивается опухоль, к нему добавляется окончание «ома».

Так, опухоль из железистой эпителиальной ткани называется аденома, опухоль из сосудов — ангиома, из нервной ткани — глиома, ганглионеврома, нейринома в зависимости от того, из каких элементов опухоль развивается, из соединительной ткани — фиброма, из мышечной — миома и т. д.

Злокачественная опухоль из эпителия обозначается как рак, канцер или карцинома. Злокачественная опухоль мезенхимального происхождения называется саркомой.

При уточнении гистогенеза саркомы к ее обозначению добавляют соответствующую приставку: так различают фибросаркому, миосаркому, остеосаркому и т. д. Недифференцированные кругло- или овальноклеточные опухоли неустановленного генеза включаются в группу неклассифицированных опухолей. На долю таких злокачественных опухолей мягких тканей приходится до 15% в этой группе бластом.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →