Доброкачественные опухоли

К доброкачественным эпителиальным органонеспецифическим опухолям относятся папиллома и аденома.

Папиллома (от лат. papilla — сосочек) опухоль из плоского или переходного эпителия.


Папиллома

Папиллома 


Папиллома встречается на коже, а также на слизистых оболочках, выстланных переходным или неороговевающим плоским эпителием (слизистая оболочка полости рта, истинная голосовая связка, лоханки почек, мочеточники, мочевой пузырь). Макроскопически она имеет шаровидную форму, плотная или мягкая на ощупь, с поверхности сосочкового вида (как цветная капуста или ягоды малины), размером от просяного зерна до крупной горошины, располагается над поверхностью кожи или слизистой оболочки на широком коротком или более длинном основании.

Микроскопически опухоль построена из клеток разрастающегося покровного эпителия, число слоев которого увеличивается. Ороговение на поверхности папилломы кожи может быть разной интенсивности. Строма выражена хорошо и растет вместе с эпителием. В папилломе сохраняются основные цитотипические, гистотипические и органотипические свойства эпителия: полярность расположения клеток, комплексность, наличие собственной мембраны, без ее прорастания. Имеются только хорошо представленные признаки тканевого атипизма. Последний выражается неравномерным развитием эпителия и стромы и избыточным образованием мелких кровеносных сосудов. При травме папилломы легко разрушаются и иногда воспаляются, а в мочевом пузыре и воспаляются, и могут давать кровотечения. После удаления папилломы в редких случаях рецидивируют, иногда при постоянном раздражении малигнизируются.

Аденома (от греч. aden — железа, ота — опухоль) опухоль железистых органов и слизистых оболочек, выстланных кубическим или призматическим эпителием. Макроскопически опухоль имеет вид хорошо отграниченного от здоровой ткани узла, мягкой консистенции, на разрезе бело-розовой окраски, на поверхности, которого могут обнаруживаться разных размеров кисты. Размер опухоли от лесного ореха до апельсина и даже крупнее.

Аденомы слизистых оболочек выступают над их поверхностью, сидят на широком основании или на ножке. Их называют железистыми (аденоматозными) полипами. Микроскопически аденома имеет органоидное строение и состоит из клеток призматического или кубического эпителия, формирующего железистые образования, иногда с сосочковыми выростами, и соединительнотканной стромы.


Сосочковая аденома

Сосочковая аденома 


Эпителий сохраняет комплексность и полярность, расположен на собственной мембране, которую никогда не прорастает. Клетки аденомы сохраняют большое сходство с клетками исходной ткани в морфологическом и функциональном отношениях. При длительном существовании аденомы могут переходить, в рак.


Виды аденом

Ацинозная аденома

Тубулярная аденома

Трабекулярная аденома

Солидная аденома

Сосочковая аденома 

Различают несколько видов аденом:

  1. ацинозная (альвеолярная);
  2. тубулярная;
  3. трабекулярная;
  4. аденома солидная, в которой могут возникать криброзные структуры (cribrosum — ситовидный);
  5. сосочковая (цистаденома).

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →