Яички

Опухоли яичка встречаются сравнительно редко, но отличаются большим разнообразием в зависимости от характера тканевого зачатка, из которого они развиваются. В яичке различают герминогенные опухоли, возникающие из незрелых половых клеток, опухоли из клеток гонадной стромы, опухоли, возникающие одновременно из герминогенных элементов и клеток гонадной стромы, опухоли из оболочек яичка и из ткани придатков.

Наиболее частой опухолью яичка является герминогенная опухоль — семинома (синоним: дисгерминома). Встречается преимущественно в возрасте 40—50 лет, очень злокачественная по течению, рано дает метастазы, но обладает чувствительностью к лучевой и химиотерапии.

Макроскопически опухоль эластической консистенции, на разрезе светло-серая, с очагами некроза. Источником опухоли являются половые клетки. Микроскопически семинома состоит из скоплений (тяжи и пласты) круглых, довольно крупных светлых клеток. Цитоплазма их содержит гликоген, в ядрах неравномерное распределение хроматина. Много атипичных митозов. Строма состоит из нежной волокнистой соединительной ткани с обширными инфильтратами, состоящими из лимфоцитов, плазматических клеток, иногда с примесью эозинофилов.


Семинома

Семинома


Опухоль гонадной стромы может возникать из гландулоцитов яичка (так называемых лейдиговских клеток) и носит название лейдигомы, опухоль из сустентоцитоз (так называемых сертолиевых клеток) называют сертолиомой. Оба вида опухоли встречаются редко, имеют доброкачественное течение. Лейдигома обладает выраженной гормональной активностью.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →