Щитовидная железа

Органоспецифические опухоли щитовидной железы отличаются некоторым разнообразием, так как в ней существует три самостоятельных группы клеток, каждая из которых может быть источником развития опухолей как доброка-чественных (аденома), так и злокачественных (рак).

В щитовидной железе различают:

  • А-клетки (фолликулярные);
  • В-клетки—клетки Ашкинази;
  • С-клетки (парафолликулярные).

Каждая из этих групп клеток различна по гистогенезу, морфологическим и гистохимическим особенностям.

Среди аденом характерными для щитовидной железы являются: фолликулярная аденома, развивается из А- и В-клеток — приближается по строению к щитовидной железе, состоит из мелких и более крупных фолликулов (макрофолликулярная), переполненных коллоидом, солидная аденома развивается из С-клеток, выделяющих гормон кальцитонин, регулирующий уровень кальция в организме, опухоль микроскопически построена из крупных клеток со светлой оксифильной цитоплазмой и круглым или овальным ядром.

Микрофолликулярная аденома

Микрофолликулярная аденома.

Опухолевые клетки разрастаются среди заполненных коллоидом фолликулов, оттесняют их друг от друга и нигде не соприкасаются с коллоидом. Рак щитовидной железы развивается чаще всего из предшествующей аденомы.

I. Фолликулярная аденокарцинома возникает на основе фолликулярной аденомы. Микроскопически она представлена атипично построенными фолликулярными клетками, прорастающими капсулу и стенки сосудов. Часто возникают гематогенные метастазы в кости. Одним из вариантов этой опухоли является пролиферирующая струма Лангханса, в которой отсутствует выраженный клеточный атипизм, но появляется склонность к инфильтрирующему росту и метастазированию.

Фолликулярный рак из А-клеток имеет сравнительно благоприятное течение и прогноз, метастазы возникают в поздние сроки болезни. Рак из В-клеток протекает медленно, но и прогноз менее благоприятный, так как рано возникают метастазы в легкие и кости.

II. Папиллярный рак — (папиллярная аденокарцинома) по частоте занимает первое место среди всех злокачественных опухолей щитовидной железы. Микроскопически состоит из разного размера полостей, выполненных ворсинками-сосочками, исходящими из стенки полости, покрытых атипичным эпителием. Местами сосочки врастают в стенку полостей и капсулу опухоли (инфильтрирующий рост). Одной из разновидностей папиллярной аденокарциномы, развивающейся из А-клеток, является склерозирующая микрокарцинома, или микрокарцинома в рубце, открываемая случайно при микроскопическом исследовании.

III. Недифференцированный рак возникает преимущественно в возрасте 50 — 60 лет, чаще у женщин. Микроскопически построен из гнезд и беспорядочно расположенных клеток разных размеров, иногда очень мелких (мелкоклеточный рак). Особенно выраженная атипия наблюдается в тех случаях, когда рак развивается из В-клеток.

IV. Солидный (медуллярный) рак с амилоидозом стромы. Гистогенетически связан с С-клетками. Это доказывается на основании наличия в этой опухоли кальцитонина и сходства ультраструктуры клеток опухоли с ультраструктурой С-клеток. В строме опухоли выявляются массы амилоида, который, видимо, образован клетками опухоли.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →