Надпочечники

Органоспецифические и гормонально-активные опухоли надпочечника развиваются из клеток коркового слоя (аденома, гипернефрома) или мозгового слоя (феохромоцитома). Оба вида опухолей могут быть доброкачественными и злокачественными. Аденома (гипернефрома) надпочечника развивается из клеток коры надпочечника.

Гистологически построена из хаотично расположенных крупных, со светлой цитоплазмой клеток, содержащих липиды, и более мелких, содержащих липофусцин. В связи с тем, что клетки коры надпочечника выделяют гормоны разного действия (альдостерон, андрогены, эстрогены и т. д.), влияющие различно на организм, выявилась необходимость разделения аденом (гипернефром) по функционально-морфологическому признаку, так как чисто морфологически аденомы мало отличаются друг от друга.

Аденомы — опухоли доброкачественные, сравнительно редко принимают злокачественный характер (рак коры надпочечника).

В зависимости от характера гормональной активности различают следующие виды аденом надпочечника:

  • альдостерома — возникает, по-видимому, из клеток клубочковой зоны, выделяет альдостерон и клинически обладает признаками альдостеронизма (синдром Конна);

  • кортикостерома — возникает преимущественно из светлых клеток коры, сопровождается нарушением жирового и углеводного обмена;

  • андростерома — развивается преимущественно из темных клеток коры надпочечника, чаще встречается у женщин, вызывая у них признаки вирилизма (омужествления, от лат. — vir — мужчина).

Феохромоцитома (от греч. phajos — темный, и chroma — окраска) — гормонально-активная опухоль, разных размеров, обычно односторонняя, на разрезе серо-красного или бурого цвета. Гистологически опухоль весьма полиморфна и построена из вытянутой формы клеток со светлой цитоплазмой (эпителиоподобных). Клетки выделяют большое количество норадреналина и адреналина, поступающих в ток крови и обусловливающих повышение артериального давления. Злокачественный вариант опухоли обозначается феохромобластомой.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →