Почки

Органоспецифические опухоли почки возникают в результате дивергентного развития из одного и того же источника — нормального почечного эпителия. К ним относятся довольно резко отличающиеся друг от друга темноклеточная и светлоклеточная (гипернефроидные) аденомы, хотя они исходят из одного источника. По течению могут быть доброкачественными и злокачественными.

Аденома (темноклеточная) — доброкачественная опухоль. Может иметь строение тубулярной аденомы и цистопапилломы. Иногда достигает размера самой почки, от которой остается только узкая полоска по периферии опухоли. Светлоклеточная (гипернефроидная) аденома обычно небольших размеров (2—3 см в диаметре) доброкачественная опухоль, окружена капсулой, на разрезе желтого цвета, иногда с кровоизлияниями, микроскопически построена из крупных полиморфного вида светлых, богатых липидами клеток, сходных с клетками коркового слоя надпочечника.

Аденокарцинома (темноклеточная) — злокачественная опухоль имеет вид мягкого узла, пестрая на разрезе. Микроскопически опухоль имеет папиллярное (сосочковое) или тубулярное строение. Возникающие трубчатые структуры напоминают почечные канальцы, выстланные атипичным эпителием. Строма опухоли развита умеренно. Опухоль прорастает в ткань почки и дает метастазы. Гипернефроидный (светлоклеточный) рак составляет 80—90% всех злокачественных опухолей почек, чаще встречается у мужчин 40—60 лет.

Макроскопически представляет собой округлой формы разных размеров узел мягкой консистенции, отграниченный от окружающей ткани почки капсулой, на разрезе пестрого вида. Опухоль прорастает почечную лоханку и стенки нижней полой вены, где образуются опухолевые тромбы, рано дает обширные гематогенные метастазы во все органы и особенно часто в кости. Микроскопическая структура опухоли довольно разнообразна.


Рак почки: а — светлоклеточный, б — сосочковый.

 

Рак почки

Рак почки 


Светлые, богатые липидами и эозинофильные клетки складываются в солидные альвеолы и целые обширные поля, пересеченные капиллярами, из которых строится слабо выраженная строма.

Затем постепенно нарастают атипизм и полиморфизм клеток: появляются удлиненные, веретенообразные и многоядерные уродливые клетки. В опухоли могут образовываться железистые и сосочковые структуры, выстланные призматической формы светлыми клетками.

Нефробластома, или эмбриональная нефрома (эмбриональный рак почки, опухоль Вильмса) — наиболее часто встречается в детском возрасте.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →