Кожа

Органоспецифические опухоли кожи очень многочисленны и возникают главным образом из придатков кожи: потовых желез, желез волосяных фолликулов и сальных желез. Эти опухоли разделяются по своим клиническим проявлениям на доброкачественные, опухоли с местнодеструирующим ростом и злокачественные. Важнейшими из них являются: сирингоаденома, гидраденома, трихоэпителиома, базалиома.

Сирингоаденома — доброкачественная опухоль, развивается из эпителия выводных протоков потовых желез. По микроскопическому строению различают сосочковую и тубулярную формы сирингоаденомы. Для первой характерно образование сосочков, покрытых двуслойным эпителием. В тубулярной сирингоаденоме видны беспорядочно расположенные и неравномерно расширенные трубочки, выстланные двуслойным эпителием.

Гидраденома — доброкачественная опухоль, развивается из эпителия секреторных отделов потовых желез с образованием сосочковых выростов эпителия.

Трихоэпителиома — доброкачественная опухоль, гистологически связана в своем развитии со зрелыми волосяными фолликулами или их эмбриональными элементами. В опухоли образуются уродливые подобия волосяных фолликулов, плоскоэпителиальные кисты, напластования плоскоэпителиальных клеток с кератинизацией в центре.

Базалиома — опухоль кожи с местнодеструирующим ростом с многочисленными вариантами клинического проявления и морфологического строения. Макроскопически базалиома имеет вид плоской уплотненной бляшки, часто с изъязвлением. Опухоль встречается у пожилых мужчин и женщин, локализуется чаще всего на лице или шее. Гистогенез базалиомы до сих пор остается спорным, но все же преобладает мнение, что источником опухоли являются эпителий придатков кожи или эпителиальные кисты.

Базалиома не дает метастазов, но обладает местнодеструирующим (разрушающим) ростом, степень ее анаплазии не столь велика, как это характерно для рака, но дифференцировка клеток базалиомы ниже таковой при доброкачественных опухолях из эпителия. В связи с этим базалиома отнесена к опухолям с местнодеструирующим ростом. Микроскопически опухоль построена из мелких интенсивно окрашенных округлых, овальных или веретенообразных клеток с узким ободком базофильной цитоплазмы (темные клетки), напоминающих базальные клетки эпидермиса, но лишенных межклеточных мостиков.


Базалиома кожи
Базалиома кожи


Клетки базалиомы располагаются тяжами и нередко мультицентричными гнездами, причем по их периферии расположены призматические клетки. В скоплениях опухолевых клеток может наблюдаться слабо выраженная дифференцировка в направлении образования некоторых структур, подобных придаткам кожи (пилоидная, железистая, эпидермоидная дифференцировка), что, видимо, указывает на различную природу исходных клеток опухоли.

Органоспецифические злокачественные опухоли кожи, развивающиеся из ее придатков, редки. Среди них различают рак потовых желез (сирингокарцинома), рак сальных желез (чаще всего на веках), рак волосяных фолликулов. Существование базальноклеточного рака как самостоятельной формы оспаривается.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →