Молочная железа

Органоспецифические опухоли молочных желез отличаются большим разнообразием и пестротой гистологических картин, возникающими в организме женщин на почве гормональных нарушений. Именно в связи с этим молочная железа отличается непостоянством гистологического строения в разные возрастные периоды, а также в связи с половым созреванием, менструальным циклом и беременностью.

Опухоли в молочной железе развиваются на почве различных гормональных нарушений и расцениваются как дисгормональные гиперплазии, или дисплазии. К числу дисплазии молочных желез относится фиброаденома. Макроскопически она имеет вид узла опухоли плотной консистенции, волокнистого строения, хорошо инкапсулированная. Микроскопически выявляется пролиферация альвеол и внутридольковых протоков с последующим разрастанием внутридольковой соединительной ткани.

Периканаликулярная фиброаденома.

Периканаликулярная фиброаденома 

Если последняя окружает внутридольковые протоки, говорят о периканаликулярной фиброаденоме, при вдавливании разрастающейся соединительной ткани в стенку протоков возникают их причудливые очертания, а опухоль обозначается как интраканаликулярная фиброаденома.

Интраканаликулярная фиброаденома.

Интраканаликулярная фиброаденома 

I. Дольковый рак in situ нередко распознается лишь случайно при исследовании тканей молочной железы, удаленных по поводу доброкачественных заболеваний, возникает мультицентрично, встречается в любом возрасте. Гистологически различают солидный и железистый варианты долькового рака. Возникает рак в неизмененной дольке или на фоне дисгормональной дисплазии, причем первоначально происходит раковая трансформация, а затем раковая пролиферация. Основная особенность долькового рака in situ — это отсутствие инвазивного роста и рост опухоли только в пределах дольки. Позднее он переходит в инвазивную форму рака и теряет морфологические признаки своей принадлежности к молочной железе.

II. Протоковый рак in situ существует в двух разновидностях — сосочковый рак и комедокарцинома. Сосочковый рак растет в виде сосочков, заполняя просвет протока, и не выходит за его пределы (без инвазии). Комедокарцинома (угревидный рак) — редкая форма, возникает мультицентрично, но обычно ограничивается одним сегментом железы. Внутрипротоковые разрастания анаплазированного эпителия могут быть солидными, железистыми, псевдососочковыми.

Внутрипротоковый рак молочной железы.

Внутрипротоковый рак молочной железы 

Пунктат из раковой опухоли молочной железы.

 Пунктат из раковой опухоли молочной железы

Выполняя просвет протока, они подвергаются некрозу, что составляет главную особенность этой формы рака: на разрезе опухоли некротические, иногда обызвествленные массы выдавливаются из расширенных протоков в виде белесоватых крошковатых пробок. С течением времени внутрипротоковый рак, так же как и дольковый, переходит в инвазивную форму.

III. Болезнь Педжета молочных желез характеризуется триадой: экзематозное поражение соска и ареолы, наличие своеобразных крупных, светлых клеток в эпидермисе соска и ареолы, рак протока молочной железы. Возраст больных 40—50 лет. Гистологически в утолщенном и несколько разрыхленном эпидермисе видны своеобразные светлые клетки опухоли, названные клетками Педжета. Они лишены межклеточных мостиков, расположены в средних отделах росткового слоя эпидермиса и могут достигать рогового слоя.

Клетки Педжета никогда не внедряются в дерму. Рак протока развивается из эпителия как крупных, так и глубжележащих мелких протоков и имеет строение скирра, комедокарциномы или криброзного рака. Высказывается мнение (Д. И. Головин), что болезнь Педжета развивается не из одного мелкого фокуса клеток, а мультицентрично, в крупном опухолевом поле, состоящем из трех отделов: эпидермиса соска и ареолы, устья крупных протоков и глубжележащих мелких протоков молочной железы.

Прогрессия опухоли проявляется аппозиционным ростом и последовательным вовлечением в процесс новых эпителиальных территорий. Согласно этому взгляду, клетки Педжета представляют собой измененные и малигнизированные эпителиальные элементы росткового слоя. Пролиферирующие опухолевые клетки протокового эпителия при инвазивном росте распространяются к просвету соска и сливаются с раково-измененным эпидермисом соска, образуя одну опухоль.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →