Доброкачественные опухоли (гемангиоперицитома — мезотелиома)

Гемангиоперицитома — опухоль с преимущественной локализацией в коже и межмышечных прослойках конечностей. Микроскопически построена из расположенных в разных направлениях капилляров, окруженных широкими муфтами из разросшихся перицитов. Между клетками богатая сеть аргирофильных волокон.

Лимфангиома развивается из лимфатических сосудов, разрастающихся в разных направлениях и образующих узел или диффузное утолщение органа (в языке — макроглоссия, в губе — макрохейлия). На разрезе опухоль состоит из полостей разной величины, заполненных лимфой.

Синовиома (гигантома сухожилия) возникает из синовиальных элементов сухожильных влагалищ и сухожилий.

Синовиома доброкачественная (гигантома)

Синовиома доброкачественная (гигантома).

Гистологически опухоль построена из вытянутых более крупных овальных клеток, располагающихся альвеолами с примесью многоядерных гигантских клеток. Между клетками проходят пучки соединительнотканных, частично гиалинизированных волокон, сосудов мало. Иногда встречаются (особенно в центральной части опухоли) ксантомные клетки, в других случаях — клетки, напоминающие кубический эпителий.

Хондрома — опухоль, возникающая из гиалинового хряща.

Наиболее частая локализация — кости кистей и стоп, позвонки, грудина, кости таза. Опухоль может достигать больших размеров, плотная, на разрезе имеет вид гиалинового хряща. Если опухоль образуется из предсуществующего хряща и выступает наружу, ее называют экхондромой. При развитии хондромы в костях хрящевого генеза опухоль растет внутри костномозговой (межбалочной) полости и обозначается как энхондрома. Микроскопически хондрома построена из беспорядочно расположенных, зрелых клеток гиалинового хряща, заключенных в гомогенного вида базофильном основном веществе.

Остеома — костная опухоль.

Она бывает двух видов: компактная и губчатая. Губчатая остеома построена из сети расположенных беспорядочно костных балочек. Между костными балочками развивается волокнистая соединительная ткань. Компактная остеома состоит из сплошного массива костной ткани, лишенной обычной остеонной структуры. Остеомы возникают как в трубчатых, так и в губчатых костях. Экстраоссальные остеомы встречаются в языке и молочной железе.

Мезотелиома — опухоль из мезотелия серозных оболочек, встречается редко.

Доброкачественный вариант — так называемая фиброзная мезотелиома.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →