Злокачественные опухоли (рабдомиосаркома — мезотелиома)

Рабдомиосаркома по строению полиморфноклеточная, потерявшая сходство с поперечнополосатой мускулатурой. Только выявление отдельных клеток со слабо выраженной поперечной исчерченностью позволяет высказать предположение о гистогенезе опухоли.

Ангиосаркома — злокачественная опухоль сосудистого происхождения, богатая клетками эндотелиального или перицитарного характера.

Ангиосаркома

Ангиосаркома.

В первом случае опухоль обозначают как злокачественную гемангиоэндотелиому. Во втором развивается злокачественная гемангиоперицитома. Последняя отличается выраженной прогрессией и быстро дает метастазы.

Синовиальная саркома (злокачественная синовиома) наблюдается в крупных суставах и имеет пеструю гистологическую структуру. Встречаются злокачественные синовиомы с наличием псевдоэпителиальных железистых структур и образованием кист. Встречаются опухоли, состоящие из вытянутой формы клеток, напоминающие структуры сухожилия.

Хондросаркома отличается от хондромы богатством атипичных, анаплазированных хрящевых клеток. Митозы наблюдаются редко, клетки размножаются главным образом амитотически. Встречаются многоядерные клетки.

Остеосаркома (остеогенная саркома) наблюдается в нескольких разновидностях. По отношению к диафизу и компактному слою различают центральные и периферические саркомы. В зависимости от состояния костной ткани выделяют остеобластические (новообразование кости) и остеолитические (рассасывание кости) формы остеосаркомы. Гистологически эти опухоли построены из остеогенной ткани, богатой весьма атипичными клетками остеобластического типа с большим числом митозов. Процесс костеобразования и обызвествления нарушен.

Мезотелиома злокачественная развивается в брюшине, реже в плевре и еще реже в сердечной сорочке. Микроскопически построена из гнезд крупных клеток со светлой и вакуолизированной цитоплазмой.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →