Нейроэктодермальные опухоли (медуллобластома — ганглиоцитома)

Нейроэктодермальные опухоли головного и спинного мозга построены из производных нейроэктодермы и являются органоспепифическими. Нейроэктодермальные опухоли головного и спинного мозга чаше, чем опухоли других органов, имеют дизонтогенетаческое происхождение, т. е. развиваются из остаточных скоплений клеток — предшественников зрелых элементов UHC, и их гистогенетическая принадлежность иногда устанавливается с большим трудом.

В более частых случаях клеточный состав опухолей сосответствует определенным фазам развития нейронных и глиальных элементов нервной системы.

Нейроэктодермальные опухоли, так же I как и другие опухоли нервной системы, можно расположить соответственно их гистогенезу в виде отдельных рядов. В них указывается исходная клетка, а затем по степени анаплазии опухоли проводится разделение на зрелые (доброкачественные) и незрелые (злокачественные).

Следует обратить внимание на особенность злокачественных (незрелых) нейроэктодермальных опухолей, заключающуюся в том, что они метастазируют, как правило, в пределах полости черепа и крайне редко — во внутренние органы. В связи с широким развитием хирургических методов лечения опухолей головного мозга установление степени анаплазии имеет большое значение для прогноза и объема оперативного вмешательства.

Медуллобластома — опухоль, построеная из самых незрелых клеток — медуллобластов и поэтому отличается особо выраженной злокачественностью, ее наиболее частая локализация — червь мозжечка, встречается преимущественно в детском возрасте.

Ганглионеврома (ганглиоцитома) — редкая доброкачественная опухоль, построенная из ганглиозных клеток. Локализуется в области дна III желудочка, реже в полушариях, а также по ходу паравертебрального ствола в вегетативных ганглиях.

Ганглионеврома

Ганглионеврома.

Ганглиозные клетки опухоли расположены беспорядочно, они различной величины, неправильной формы. Тигроидное вещество распределено по всей клетке, в некоторых клетках не определяется.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →