Опухоли вегетативной и периферической нервной системы

Опухоли вегетативной нервной системы развиваются из разной зрелости ганглиозных клеток (симпатогонии, симпатобласты, ганглионейроциты) вегетативных ганглиев (как симпатических, так и парасимпатических), а также из клеток нехромаффинных параганглиев (гломусов), генетически связанных с симпатической нервной системой.

Сюда относятся доброкачественные опухоли — ганглионеврома, хемодектома, гломусная опухоль, или нехромаффинная параганглиома, и наиболее злокачественная симпатогониома, встречающаяся преимущественно у маленьких детей. Опухоли периферической нервной системы возникают из оболочек нервов. Могут встречаться в нервах любых органов, в том числе и в черепно-мозговых.

Параганглиома.

Параганглиома 

Наиболее частая из них — невринома (шваннома, неврилеммома) — опухоль, развивающаяся из леммоцитов, клеток шванновской оболочки нервных стволов. Нередко встречается невринома слухового нерва, которая располагается в углу между пирамидой височной кости, покрышкой (палаткой) мозжечка и мозжечком (мостомозжечковый угол). Гистологически построена из вытянутой формы клеток с ядрами палочковидной формы. Очень характерны для невриномы палисадные структуры: чередование участков параллельно лежащих ядер (ядерные палисады, тельца Верокаи) с участками, состоящими из волокон.

Невринома.

 Невринома

Нейрофиброма — опухоль, связанная с оболочками нерва, но состоящая из соединительной ткани с примесью нервных волокон.

Нейрофиброматоз (болезнь Реклингхаузена) — системное заболевание и характеризуется развитием множественных нейрофибром нервов и кожи. Различают периферическую и центральную формы нейрофиброматоза.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →