Частная патологическая анатомия

Частная патологическая анатомия изучает материальный субстрат болезни, т. е. является предметом нозологии.

Нозология (от лат. nosos — болезнь и logos — учение), или учение о болезни, предусматривает знание этиологии, патогенеза, проявлений (клинических и морфологических) и исходов болезни, классификации и номенклатуры болезней, их изменчивости (патоморфоз), а также построения диагноза, принципов лечения и профилактики. Под болезнью понимают нарушение жизнедеятельности организма под влиянием той или иной причины.

Сущность болезни решается в экологическом плане (от греч. ekos — дом, жилище), т. е. в плане нарушений нормальных взаимоотношений организма с внешней средой. Такое толкование болезни сложилось во второй половине XIX века. Выдающийся русский клиницист А. А. Остроумов рассматривал болезнь как нарушение нормальной жизни человека условиями его существования в среде. С. П.

Боткин считал, что болезнь — это реакция организма на вредно действующие на него влияния внешней среды. К. Бернар определял болезнь как нарушение физиологического равновесия организма. Толкование болезни в экологическом плане позволяет выдвинуть следующие теоретические положения, которые необходимо учитывать при изучении болезни.

I. Болезнь не привнесена извне, а представляет собой процесс сосуществования организма человека с окружающей средой — конфликт человека с обстановкой его жизни и труда. Поэтому противопоставление болезни здоровью не оправдано. И то и другое — лишь формы сосуществования организма человека с окружающей его средой.

II. В этиологии болезни ведущая роль принадлежит внешним причинным факторам. Внутренние причинные факторы, в частности наследственные факторы болезни, в далеком прошлом имели свои внешние причины.

III. Болезнь как новое качество в жизнедеятельности организма развивается на физиологической основе (И. И. Павлов). Из этого следует, что изучение патогенеза основывается на анализе физиологических процессов, которые при болезни приобретают лишь иное качество.

IV. В проявлениях болезни, помимо повреждения («полома», по И. П. Павлову) в связи с действием той или иной причины, ярко представлены компенсаторно-приспособительные (адаптивные) реакции, которые являются слагаемыми патогенеза.

V. Болезнь может претерпевать определенную эволюцию, т. е. изменяться (патоморфоз).

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →