Повреждение ударной волной

Повреждение ударной волной (взрывной волной) при разрыве артиллерийских снарядов и различных бомб слагается из ударного действия воздушной волны, изменения атмосферного давления, действия звуковых волн и отбрасывания тела с ударом о встречные препятствия.

В результате могут возникать повреждения различной интенсивности. Волна взрыва (ударная волна) возникает в результате образования нагретых и сильно сжатых газов, которые, расширяясь, вытесняют окружающий воздух. Вследствие этого резко возрастает давление, распространяющееся в виде волны в воздухе с большой скоростью. Ударная волна состоит из положительной фазы (сжатия), за которой следует отрицательная фаза (разрежения).

Положительная фаза движется от места взрыва, отрицательная — в обратном направлении.

Передняя граница сжатия — фронт ударной волны — характеризуется высоким давлением, которое и вызывает травму. Предмет, попавший в сферу действия ударной волны, подвергается последовательно положительному, а затем отрицательному давлению. Избыточное давление в 2 кг/см2 при времени действия 11 мс для человека смертельно, давление до 1 кг/см2 вызывает тяжелую травму, более низкие величины ведут лишь к функциональным нарушениям.

Встречаясь с телом, волна вызывает его кратковременную деформацию. Волна деформации распространяется в тканях, производя сжатие, растяжение и раздавливание их, вследствие чего происходят разрывы, растрескивания органов, возникают очаги размозжения и некроза, кровоизлияния.

Действие волны деформации в наибольшей степени проявляется при переходе ее из плотной среды в воздушную, вследствие чего максимальные повреждения возникают в органах, содержащих воздух (легкие, кишечник).

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →