Тупая механическая травма

Тупая механическая травма связана с действием на тело большой массы. Возникающие при этом преимущественно закрытые повреждения весьма разнообразны по характеру, локализации и объему. При ударах тяжелыми предметами можно встретить все степени повреждения, начиная от ссадин и кончая разрушением органов или всего тела.

В связи с завалом тела сыпучими веществами возможна асфиксия. При авиационных катастрофах в момент удара о землю сказывается разница в удельном весе различных органов, поскольку более тяжелые органы продолжают движение внутри уже остановившегося тела. Вследствие этого происходит разрыв связок, поддерживающих органы (например, печень), разрыв диафрагмы с перемещением брюшных органов в грудную полость, отрыв органов (например, сердца), а также множественные переломы костей как в месте удара о землю, так и в отдалении (особенно позвоночника, таза).

Синдром размозжения или длительного раздавливания (crush syndrom) является своеобразным следствием тупой травмы, сопровождающейся длительным (в течение часов) сдавленней или обширным размятием органов, богатых мышцами.

Клинические симптомы появляются немедленно после освобождения придавленного органа в виде шока. Освобожденный орган быстро отекает. В моче определяются белок, цилиндры, миоглобин. Развивается азотемия и часто уремия. Смерть пораженного может наступить от шока или позже от уремии. На вскрытии отмечаются отек, повреждения кожи, размозжение и некроз мышц.

Наиболее типичные изменения обнаруживаются в почках:
они слегка увеличены, дрябловаты, с бледной утолщенной корой и полнокровным мозговым слоем. Микроскопически обнаруживаются стаз и тромбы в сосудах почек, в просвете собирательных трубок определяются пигментные цилиндры и кристаллы миоглобина, что сочетается с некрозом эпителия канальцев. Эти изменения расцениваются как миоглобиновый нефроз.

В основе поражения почек лежат рефлекторные нарушения кровообращения, источником которых являются импульсы из зоны сдавления, обусловливающие сужение почечных артерий. Позже присоединяется токсическое действие миоглобина.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →