Ожоги

Ожоги в боевой обстановке возникают в случае применения огнеметов, зажигательных снарядов, артиллерийских снарядов, авиабомб, в связи с пожарами. Особо следует упомянуть ожоги от действия напалма и при взрыве атомной и водородной бомб.

В связи с насыщением войск артиллерией и авиацией ожоговая травма на войне приобретает все большее значение, причем поражаются не только войска, но и мирное население. При ожогах степень повреждения в отношении глубины и тяжести прямо пропорциональна высоте температуры и продолжительности ее воздействия, а также зависит от того, чем вызван ожог — пламенем, раскаленным предметом, горячей жидкостью, паром, напалмом и т. п.

Общеизвестна классификация ожогов на 4 степени (по Ю. Ю. Джанелидзе):

  • ожоги I степени характеризуются гиперемией и припуханием обожженной поверхности;
  • при ожогах II степени образуются пузыри в связи с накоплением серозного экссудата в толще эпидермиса и происходит отек подкожной клетчатки;
  • ожоги III степени характеризуются некрозом ткани, распространяющимся на дерму, а часто и на клетчатку;
  • ожогами IV степени называют обугливание тканей.

Особенно глубокие и тяжелые ожоги происходят от действия напалма, применяемого в авиабомбах. Напалм при горении развивает температуру до 800°С и при попадании на поверхность тела удаляется с трудом. Поэтому ожоги от напалма в 95% случаев относятся к III — IV степени. Ожоги III — IV степени (а также II степени, когда лопаются пузыри) почти всегда инфицируются, и ожоговые поверхности подвергаются длительному нагноению, в ходе которого омертвевшие ткани отторгаются и разрастаются грануляции.

При наличии обширных ожогов рубцевание грануляционной ткани ведет к образованию обширных обезображивающих рубцов. Ожоги всегда сопровождаются выраженной общей реакцией («ожоговая болезнь»), тяжесть которой прямо пропорциональна площади обожженной поверхности и степени ожога. Эта реакция вначале связана с раздражением рецепторов кожи, часто сопровождающимся развитием шока (ожоговый шок). Затем происходит интоксикация продуктами тканевого распада, позже присоединяются инфекционные осложнения.

В финале тяжелых ожогов может развиться истощение, которое вызывается всасыванием масс нестерильного распада с гноящихся ожоговых поверхностей и потерей с гноем белка.

Особенностью течения глубоких ожоговых ран являются пролонгированная гнойно-некротическая фаза раневого процесса, замедление очищения раны в связи с торможением лейкоцитарной и макрофагальной реакций, нарушение гранулирования и эпителизации раны, обусловленные угнетением регенераторных процессов.

Смерть пострадавших в первые часы и дни бывает связана с ожоговым шоком. В сроки от 3 до 10 сут смертельный исход обусловлен интоксикацией продуктами распада некротизированных тканей и микробных токсинов. Позже основной причиной смерти являются инфекционные осложнения (сепсис, эмболические процессы, пневмония и др.), а также истощение.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →