Нагноение огнестрельной раны

При зиянии раны, обилии масс некроза, что обычно сочетается с массивным загрязнением микробами и тяжелыми функционально-травматическими расстройствами, первичное натяжение невозможно и происходит нагноение раны, завершающееся вторичным натяжением.

Первичное натяжение сводится по существу к организации содержимого раневого канала, состоящего из кровяного свертка и некротизированных тканей. В результате этого на месте раневого канала образуется тяж из молодой соединительной ткани, превращающейся по мере созревания в рубец.

Вторичное натяжение происходит, как правило, в ходе нагноения раны, которое в таких случаях представляет собой разновидность демаркационного воспаления. Расплавление мертвых масс в стенках раневого канала в ходе нагноения приводит к удалению их вместе с гноем (вторичное очищение раны). Образовавшийся после этого раневой канал называют вторичным.

В процессе вторичного очищения нагноение ограничивается краями раны и обычно не вызывает тяжелой интоксикации. В ходе нагноения и очищения рана постепенно заполняется грануляциями. Формирование грануляционной ткани начинается в дне раны на фоне предшествующих воспалительных изменений, в виде появления отдельных очагов, состоящих из 1 — 2 тонкостенных сосудов с отходящими от них новообразованными капиллярами.

Вокруг капилляров концентрируются лаброциты (так называемые тучные клетки), полибласты и единичные фибробласты. Для последних свойственны высокое содержание РНП в цитоплазме, высокая активность ЛДГ, умеренная — АТФ-азы и щелочной фосфатазы и низкая активность СДГ. Характерной особенностью молодых фибробластов является наличие в цитоплазме клеток липидов.

Активная пролиферация фибробластов начинается в ране на 3 — 5-е сутки, в результате чего количество фибробластов резко увеличивается и они становятся преобладающими клетками раны. На 5 — 8-е сутки в основном веществе грануляционной ткани наблюдается накопление гликозаминогликанов, причем на ранних этапах они представлены в основном несульфатированными гликозаминогликанами тина гиалуроновой кислоты, а затем повышается содержание сульфатированных гликозаминогликанов типа хондроитин-сульфатов С.

При созревании грануляций количество гликозаминогликанов уменьшается. Одновременно увеличивается число коллагеновых волокон. Фибробласты на этой стадии отличаются большим количеством канальцев эндоплазматической сети, полирибосом. Они активно продуцируют тропоколлаген, который после перехода в межклеточное пространство оформляется в коллагеновые волокна.

Организация грануляционной ткани заканчивается рубцеванием раны. В фазе рубцевания происходят постепенное уменьшение числа клеточных элементов, запустевание сосудов и капилляров в грануляциях и увеличение массы коллагеновых волокон, заполняющих рану. Фибробласты превращаются в малоактивные клетки, характеризующиеся малым числом органелл и резко сниженной ферментативной активностью. Нередко в рубцовую ткань откладывается гиалин.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков