Гнойные осложнения ран

Необходимо различать две формы гнойных процессов в ране: нагноение как компонент вторичного очищения, которое, как было сказано, не является осложнением, и гнойные процессы за пределами раневого канала, которые возникают обычно уже по ходу вторичного очищения.

К таким процессам относятся: абсцессы по ходу раневого канала, флегмона, гнойные затеки, свищи, гнойный тромбофлебит, огнестрельный остеомиелит, гнойные процессы в полости черепа (менингит, менингоэнцефалит), раневые плеврит и эмпиема плевры, раневой гнойный перитонит и др.

Все эти процессы нередко возникают последовательно один за другим, образуя единую патогенетическую цепь.

Абсцессы по ходу раневого канала образуются в тех случаях, когда какой-либо отрезок его оказывается изолированным в связи с девиацией или закрытием раневых отверстий разросшимися грануляциями в мозге, легком, печени и пр. Со временем абсцесс окружается гноеродной оболочкой, но если он не будет вскрыт хирургическим путем, то инфекционный процесс может распространиться на окружающие ткани в виде флегмоны, воспаления серозной оболочки, вызвать тромбофлебит и сепсис.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →