Флегмона и гнойные затеки

Флегмона представляет собой диффузное гнойное воспаление, развивающееся вокруг раневого канала в ранний период нагноения раны. Нередко в дальнейшем к флегмоне присоединяется гнилостное воспаление или же она с самого начала носит гнилостный характер (например, при ранении таза, внебрюшинной части прямой кишки).

Гнойное воспаление может распространиться на большие территории клетчатки, например при ранении бедра — на ягодицу, в область поясницы.

Пораженные флегмоной ткани некротизируются, а затем расплавляются или секвестрируются, иногда с образованием полостей, которые постепенно заполняются грануляциями. В дальнейшем на месте флегмоны могут возникать обширные обезображивающие рубцы, вызывающие контрактуры и деформации органов.

Гнойные затеки представляют собой отграниченные гнойные полости, сообщающиеся с раной и образующиеся по ходу рыхлой клетчатки. Они возникают в более поздний период раневого процесса. Термин «затек» не отражает сущности процесса, так как затекание гноя из раны имеет минимальное значение.

В основе затеков лежит ферментативное действие гноя на клетчатку при его задержке в ране. В этом случае в клетчатке развиваются тяжелые дистрофические процессы вплоть до некробиоза, что и служит предпосылкой для ее ферментативного расплавления и образования затека.

Стенки его представлены некротизированной, пропитанной гноем клетчаткой (гнойный целлюлит). При благоприятном течении процесса они покрываются грануляциями, как и при заживлении флегмоны.

Затеки образуются при длительном нагноении наиболее тяжелых ран — таза, тазобедренного сустава и т. п. с переломом костей и развитием огнестрельного остеомиелита.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →