Огнестрельный остеомиелит

Огнестрельный остеомиелит — одно из наиболее тяжелых осложнений ран, развивающееся при огнестрельных переломах костей, когда нагноительный процесс распространяется из мягких тканей на костную рану.

Нагноение ограничивается демаркационной линией, но в связи с обширностью костной раны (из-за растрескивания кости с образованием многочисленных осколков) и сложностью ее строения часто распространяется вдоль трещин в глубь кости.

Основную особенность костной раны представляет омертвение концов отломков кости и образование осколков, которые являются местом фиксации микробов и не поддаются ферментативному расплавлению. Поэтому вторичное очищение костной раны происходит путем секвестрации — процесса, длящегося многие недели.

Удаление секвестров хирургическим путем не всегда возможно из-за их глубокого расположения и к тому же опасно, так как при этом часто возникают новые очаги некроза на концах отломков и процесс возобновляется. Секвестрация протекает посредством резорбции пограничной с секвестром живой костной ткани.

В ходе секвестрации в периосте происходит разрастание грануляций, а затем и образование костной мозоли, которая окружает очаг нагноения, что часто приводит к задержке гноя в глубине раны и создает опасность распространения воспалительного процесса в глубь кости и на окружающие мягкие ткани.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →