Паренхиматозные жировые дистрофии (гистохимически жиры)

Гистохимически жиры выявляются с помощью ряда методов: судан III и шарлах окрашивают их в красный цвет, судан IV и осмиевая кислота — в черный, сульфат нильского голубого окрашивает жирные кислоты в темно-синий цвет, а нейтральные жиры — в красный. Следует отметить, что липоиды, входящие в состав жиробелковых комплексов, не обнаруживаются при гистохимическом исследовании.

Нарушение обмена цитоплазматического жира может проявляться в увеличении количества жира в клетках, где он обнаруживается и в норме, в появлении жира там, где он обычно не встречается, и в образовании цитоплазматического жира необычного химического состава (А. И. Абрикосов).

Паренхиматозная жировая дистрофия встречается наиболее часто там же, где и белковая — в миокарде, печени, почках. Жировая дистрофия миокарда характеризуется появлением в мышечных волокнах сердца мельчайших капель жира (пылевидное ожирение). При нарастании изменений жир в виде мелких капель (мелкокапельное ожирение) полностью замещает цитоплазму .

Жировая дистрофия миокарда.

жировая дистрофия миокарда

жировая дистрофия миокарда 

Жировая дистрофия миокарда: а — микроскопическая картина: капли жира (на рисунке черного цвета) в цитоплазме мышечных волокон; б — электронограмма; жировые включения (Л), имеющие характерную исчерченность; Мф — миофибриллы. Х21 000.

Большинство митохондрий при этом распадается, поперечная исчерченность волокна исчезает, ядро становится пикнотичным или подвергается лизису.

Процесс имеет очаговый характер и наблюдается в группах мышечных волокон, расположенных по ходу венозного колена капилляров и мелких вен. Внешний вид сердца зависит от степени жировой дистрофии. Если процесс выражен слабо, его можно распознать лишь под микроскопом, применяя специальные окраски на жир. Если он выражен сильно, сердце выглядит увеличенным в объеме, камеры его растянуты, оно дряблой консистенции, миокард на разрезе тусклый, глинисто-желтый.

Жировая дистрофия миокарда («тигровое сердце»).

жировая дистрофия миокарда («тигровое сердце») 

Под эндокардом желто-белые полоски, соответствующие участкам жировых включений в мышечных волокнах.

Со стороны эндокарда видна желто-белая исчерченность, особенно хорошо выраженная в папиллярных мышцах и трабекулах желудочков сердца («тигровое сердце»). Эта исчерченность миокарда связана с очаговым характером дистрофии, преимущественным поражением волокон вокруг венул и вен.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →