Жировая дистрофия почек

Нейтральный жир в эпителии узкого сегмента и собирательных трубок встречается как физиологическое явление. При жировой дистрофии почек жир появляется в эпителии проксимальных и дистальных канальцев.

Жировая дистрофия эпителия почечных канальцев при амилоидно-липоидном нефрозе.

жировая дистрофия эпителия почечных канальцев при амилоидно-липоидном нефрозе 

Обычно это нейтральные жиры, фосфолипиды или холестерин, который обнаруживают не только в эпителии канальцев, но и в строме.

Внешний вид почек

Они увеличены, дряблы, корковое вещество набухшее, тусклое, серое с желтым крапом, заметным на поверхности и разрезе. Причины жировой дистрофии разнообразны. Чаще всего она связана с кислородным голоданием (тканевой гипоксией), поэтому жировая дистрофия так часто встречается при заболеваниях сердечнососудистой системы, хронических заболеваниях легких, анемиях, хроническом алкоголизме и т. д.

В условиях кислородного голодания страдают в первую очередь наиболее функционально отягощенные отделы органа. Так, при пороке сердца жировая дистрофия миокарда возникает прежде всего в отделах сердца, подвергшихся компенсаторной гипертрофии. В связи с этим жировая дистрофия миокарда рассматривается как морфологический эквивалент декомпенсации сердца.

Жировая дистрофия возникает при многих инфекциях (дифтерия, туберкулез, сепсис) и интоксикациях (фосфор, мышьяк, хлороформ), ведущих к обменным нарушениям (диспротеиноз, гипопротеинемия, гиперхолестеринемия). В ряде случаев причинами могут быть авитаминозы и одностороннее (с недостаточным количеством белка) питание, сопровождающееся дефицитом ферментов и липотропных факторов, которые необходимы для нормального жирового обмена клетки. Такова, например, алипотропная жировая дистрофия печени, возникающая при белковом голодании.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →