Жировая дистрофия почек (механизм появления жира в клетке)

Механизм появления жира в клетке при жировой дистрофии может быть связан с жировой декомпозицией, инфильтрацией или трансформацией и извращенным синтезом. Значение этих механизмов, в развитии жировой, дистрофии разных органов и тканей неравнозначно. Так, механизм жировой дистрофии миокарда в большинстве случаев сводится к распаду липопротеидных комплексов саркоплазмы, т. е. к жировой декомпозиции, фанерозу.

Жировая инфильтрация имеет меньшее значение. Жировая дистрофия печени может возникать разными путями. При тучности, например, жир в печеночных клетках преимущественно периферии долек появляется путем инфильтрации. Таков же в основном механизм жировой дистрофии печени при некоторых интоксикациях (фосфор, хлороформ), инфекциях, ведущих к обеднению печени гликогеном и загрузке ее жиром из жировых депо.

Однако при тех же интоксикациях и инфекциях гипоксия печеночной клетки определяет распад ее липопротеидов и участие фанероза в развитии дистрофии, жир тогда находят чаще в центральных отделах долек.

В основе алипотропной жировой дистрофии печени, возникающей при недостаточности липотропных факторов (холин, метионин, лецитин, витамин В12, липокаин и ряд других веществ, определяющих нормальный метаболизм жиров печеночной клетки) и действии антилипотропных факторов (алкоголь), лежит своеобразный механизм жировой трансформации с извращением синтеза липоидов.

Недостаток липотропных факторов нарушает синтез фосфолипидов из нейтрального жира, что ведет к накоплению его в печени. Алипотропная жировая дистрофия печени может возникнуть при белковом и витаминном голодании (квашиоркор), хронических заболеваниях кишечника, авитаминозах, хроническом алкоголизме и др.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →