Мезенхимальные белковые дистрофии (мукоидное набухание)

Мукоидное набухание — поверхностная и обратимая дезорганизация соединительной ткани. При этом в основном веществе происходит накопление и перераспределение гликозамингликанов за счет увеличения прежде всего гиалуроновой кислоты. Гликозамингликаны обладают гидрофильными свойствами и накопление их обусловливает повышение тканевой и сосудистой проницаемости. В результате к гликозамингликанам примешиваются плазменные белки (в основном глобулины) и глюкопротеиды. Наступают гидратация и набухание основной межуточной субстанции.

Микроскопическая картина

При окраске гематоксилин-эозином основное вещество становится базофильным, а при окраске толуидиновым синим — сиреневым или красным.

Мукоидное набухание.

 мукоидное набухание

Накопление в соединительной ткани кислых муко-полисахаридов (гексозамин-гликанов), дающих сиренево-красное окрашивание с толуидиновым синим.

Возникает феномен метахромазии, в основе которого лежит изменение состояния основного межуточного вещества с накоплением хромотропных веществ. Коллагеновые волокна обычно сохраняют пучковое строение, но набухают и подвергаются «фибриллярному разволокнению». Они становятся малоустойчивыми к действию коллагеназы и при окраске пикрофуксином выглядят желто-оранжевыми, а не кирпично-красными. Изменения основного вещества и коллагеновых волокон при мукоидном набухании могут сопровождаться клеточными реакциями, появлением лимфоцитарных, плазмоклеточных и гистиоцитарных инфильтратов.

Мукоидное набухание встречается в различных органах и тканях, но чаще в стенках артерий, клапанах сердца, эндокарде и эпикарде, т. е. там, где хромотропные вещества встречаются и в норме, при этом количество хромотропных веществ резко возрастает. Внешний вид ткани или органа при мукоидном набухании сохранен, характерные изменения устанавливаются под микроскопом с помощью гистохимических реакций. Причины мукоидного набухания разнообразны. Оно встречается при инфекционных и аллергических заболеваниях, коллагеновых болезнях, атеросклерозе, эндокринопатиях и т. д. Большое значение для развития мукоидного набухания имеет гипоксия.

Исход может быть двояким: полное восстановление ткани или переход в фибриноидное набухание.

Значение: мукоидное набухание проявляется в нарушении функции органа (например, нарушения функции сердца в связи с развитием ревматического эндокардита — вальвулита).

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →