Гиалиноз

Гиалиноз (от греч. hyalos — светлый, прозрачный, стекловидный), или гиалиновая дистрофия, представляет собой такой вид дистрофии, при которой в ткани вне клеток образуются однородные полупрозрачные плотные массы (гиалин), напоминающие гиалиновый хрящ. Появление в цитоплазме гиалиновых капель (гиалиново-капельная дистрофия) или шаров (гиалиновые шары) к гиалинозу отношения не имеет.

Характеристика гиалина

Это — фибриллярный белок тела, в построении которого большая роль принадлежит плазменным белкам, в частности фибрину.

Гиалиноз сосудов селезенки.

гиалиноз сосудов селезенки

гиалиноз сосудов селезенки

гиалиноз сосудов селезенки

гиалиноз сосудов селезенки 

Гиалиноз сосудов селезенки: а — стенка центральной артерии фолликула селезенки представлена гомогенными гиалиноподобными массами, б — среди гиалиновых масс при окраске по методу Вейгерта выявляется фибрин, в — в гиалине фиксируется IgG-глобулин (антитело) иммунных комплексов, люминесцентный микроскоп, г — электронограмма, массы гиалина (Г) в стенке артериолы, Эн — эндотелий, Пр — просвет артериолы. Х15 000.

При иммуногиотохимическом исследовании в гиалине обнаруживают не только фибрин, но и компоненты иммунных комплексов (иммунные глобулины, фракции комплемента), а также липиды. Гиалиновые массы стойки к действию кислот, щелочей, ферментов хорошо окрашиваются кислыми красками (эозин, кислый фуксин), пикрофуксином окрашиваются в желтый или красный цвет, ШИК-положительны.

Патогенез

Гиалиноз объединяет различные процессы по их происхождению, механизму развития и биологической сущности. Ведущими в его развитии являются деструкция волокнистых структур и повышение тканево-сосудистой проницаемости (плазморрагия) в связи с ангионевротическими (дисциркуляторными), метаболическими, воспалительными и иммунопатологическими процессами. С плазморрагией связано пропитывание ткани плазменными белками и адсорбция их на измененных волокнистых структурах с последующей преципитацией и образованием белка — гиалина.

Гиалиноз может возникать в исходе разных процессов: плазматического пропитывания, фибриноидного набухания (фибриноида), склероза, некроза. Развиваясь в соединительной ткани, строме органов и стенках сосудов, он может иметь распространенный (системный) или местный характер. В исходе плазматического пропитывания возникает гиалиноз сосудов, чаще наблюдаемый в артериальной системе. Наибольшее значение имеет гиалиноз мелких артерий и артериол.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →