Гиалиноз (сущность гиалиноза артериол)

Сущность гиалиноза артериол состоит в том, что в результате повреждений эндотелия, аргирофильных мембран и гладкомышечных волокон белки плазмы крови пропитывают стенку сосуда, в последующем подвергаются ферментативным воздействиям, коагулируют и уплотняются, превращаясь в гиалиноподобное плотное вещество.

Гиалиновые массы оттесняют кнаружи и разрушают эластическую пластинку, ведут к истончению средней оболочки, в результате артериолы превращаются в утолщенные плотные стекловидные трубочки с резко суженным или полностью закрытым просветом.

Гиалиноз мелких артерий и артериол, носящий системный характер, но наиболее выраженный в почках, головном мозге, сетчатке глаза, поджелудочной железе, коже, особенно характерен для гипертонической болезни и гипертонических состояний (гипертонический артериологиалиноз), диабетической микроангиопатии (диабетический артериологиалиноз).

Распространенный гиалиноз артерий эластического и эластически-мышечного типа постоянно встречается при атеросклерозе, диабете. Местный гиалиноз артерий как физиологическое явление наблюдается в селезенке взрослых и пожилых людей, отражая функционально-морфологические особенности селезенки как органа депонирования крови.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →