Гиалиноз (сосудистый гиалин)

Гиалиноз кровеносных сосудов, особенно артериол, неотделим от проблемы проницаемости, являясь одним из самых частых и наиболее выразительных признаков ее повышения.

Следовательно, сосудистый гиалин — вещество гематогенной природы. В его образовании играют роль не только гемодинамические и метаболические, но и иммунные механизмы, что доказывается обнаружением в массах сосудистого гиалина иммунных комплексов.

На основании гистохимических и иммуногистохимических особенностей различают 3 вида сосудистого гиалина: простой, возникающий вследствие инсудации неизмененных или малоизмененных компонентов плазмы крови (встречается чаше при ангионеврозе и у здоровых людей), липогиалин, содержащий липоиды и β-липопротеиды и встречающийся чаще всего при сахарном диабете, сложный гиалин, строящийся из иммунных комплексов, фибрина и разрушающихся структур сосудистой стенки (характерен для болезней соединительной ткани с иммунными нарушениями, или коллагеновых болезней).

В исходе фибриноидного набухания, ведущего к деструкции коллагена и пропитыванию ткани плазменными белками и полисахаридами, соединительнотканные пучки разбухают, теряют фибриллярность и сливаются в однородную плотную хрящеподобную массу, клеточные элементы сдавливаются и подвергаются атрофии.

Подобный механизм развития гиалиноза особенно часто встречается при заболеваниях с иммунными нарушениями. Таков системный гиалиноз соединительной ткани и стенок сосудов при коллагеновых болезнях (гиалиноз клапанов сердца, стромы миокарда при ревматизме, синовиальных оболочек — при ревматоидном артрите, кожи — при склеродермии и т. д.) и гиалиноз почечных клубочков при иммунокомплексном гломерулонефрите.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →