Гиалиноз (исход)

Местно гиалиноз может завершать фибриноидные изменения в дне хронической язвы желудка, в ткани червеобразного отростка при аппендиците, подобен механизм местного гиалиноза в очаге хронического воспаления.

Гиалиноз как своеобразный исход склероза имеет в основном также местный характер: гиалиноз в рубцах, фиброзных спайках серозных полостей, гиалиноз сосудистой стенки при атеросклерозе, инволюционном склерозе артерий, при организации тромба, гиалиноз капсулы, стромы опухоли и т. д.

Гиалиноз капсулы печени (вид сверху).

гиалиноз капсулы печени (вид сверху) 

В основе гиалиноза в этих случаях лежат местные метаболические нарушения соединительной ткани. Подобный механизм имеет гиалиноз некротизированных тканей, фибринозных наложений и других органических субстанций. При внешнем осмотре органа гиалиноз чаще ничем не проявляется и обнаруживается лишь при микроскопическом исследовании. Однако в тех случаях, когда процесс выражен резко, ткань становится бледной, плотной и полупрозрачной. Гиалиноз артериол может вести к деформации и сморщиванию органа (например, развитие артериолосклеротического нефроцирроза, клапанного порока сердца).

В большинстве случаев гиалиноз — процесс необратимый, но возможно и рассасывание гиалиновых масс. Так, гиалин в рубцах, так называемых келоидах, может подвергаться разрыхлению и рассасыванию. Обратим гиалиноз молочной железы, причем рассасывание гиалиновых масс происходит в условиях гиперфункции железы. Иногда гиализированная ткань ослизняется.

Функциональное значение гиалиноза различно в зависимости от локализации, степени и распространенности процесса. Например, в рубцах он может не причинять особых расстройств. Распространенный гиалиноз, напротив, ведет к значительным функциональным нарушениям и может иметь тяжелые последствия, как это наблюдается, например, при ревматизме, склеродермии, гипертонической болезни, диабете и т. д.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →