Амилоидоз (виды)

Амилоид может выпадать как диффузно (общий, распространенный амилоидоз), так и местно, на ограниченных участках (местный амилоидоз). Внешний вид органов при амилоидозе зависит от степени процесса. Если отложения амилоида небольшие, внешний вид органа изменяется мало и амилоидоз обнаруживается лишь при микроскопическом исследовании. При выраженном амилоидозе орган увеличивается в объеме, становится очень плотным и ломким, а на разрезе имеет своеобразный восковидный или сальный вид.

Амилоидоз — отложения амилоида в фолликулах селезенки («саговая селезенка»).

амилоидоз — отложения амилоида в фолликулах селезенки («саговая селезенка») 

В селезенке амилоид откладывается в лимфатических фолликулах или же равномерно по всей пульпе. В первом случае амилоидно измененные фолликулы на разрезе имеют вид полупрозрачных зерен, напоминающих зерна саго (саговая селезенка).

Во втором случае селезенка резко увеличена, плотна, коричнево-красная, гладкая, как бы ветчинная (сальная селезенка). Саговая и сальная селезенка представляют последовательные стадии процесса. В почках амилоид откладывается в стенке сосудов, в капиллярных петлях и мезангии клубочков, в базальных мембранах канальцев и в строме органа. Почки становятся плотными, большими и «сальными».

Амилоидоз — массы амилоида в сосудистых клубочках почек.

 амилоидоз — массы амилоида в сосудистых клубочках почек

По мере нарастания процесса клубочки и пирамиды полностью замещаются амилоидом, разрастается соединительная ткань и развивается амилоидное сморщивание почек.

В печени отложение амилоида наблюдается между звездчатыми эндотелиоцитами синусоидов, по ходу ретикулярной стромы долек, в стенках сосудов, протоков и в соединительной ткани портальных трактов. По мере накопления амилоида печеночные клетки атрофируются и погибают. При этом печень увеличена, плотна, имеет «сальный» вид. В кишечнике амилоид выпадает по ходу ретикулярной стромы слизистой оболочки, а также в стенках сосудов как слизистой оболочки, так и подслизистого слоя.

При резко выраженном амилоидозе железистый аппарат кишечника атрофируется. Амилоидоз надпочечников, как правило, двусторонний, отложение амилоида встречается в корковом веществе по ходу сосудов и капилляров. Выраженный амилоидоз надпочечников ведет к их недостаточности, развитию признаков аддисонизма.

Амилоидоз — амилоид между мышечными волокнами сердца.

амилоидоз — амилоид между мышечными волокнами сердца 

В сердце амилоид обнаруживается под эндокардом, в строме и сосудах миокарда, а также в эпикарде по ходу вен.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →