Амилоидоз (отложения амилоида)

Отложения амилоида в сердце ведет к резкому его увеличению (амилоидная кардиомегалия). Оно становится очень плотным, миокард приобретает сальный вид. В скелетных мышцах, как и в миокарде, амилоид выпадает по ходу межмышечной соединительной ткани, в стенках сосудов и в нервах. Периваскулярно и периневрально нередко образуются массивные наплывы амилоидного вещества. Мышцы становятся плотными, полупрозрачными.

Амилоидоз — амилоид в стенках сосудов легких.

 амилоидоз — амилоид в стенках сосудов легких

В легких первые отложения амилоида появляются в стенках разветвлений легочных артерий и вены, а также в перибронхиальной соединительной ткани. Позже амилоид появляется в септальных пространствах аэрогематического барьера. В головном мозге при старческом амилоидозе амилоид находят в сенильных бляшках коры, сосудах и оболочках, но принадлежность субстрата сенильных бляшек к амилоиду требует еще уточнений.

Амилоидоз кожи характеризуется диффузным отложением амилоида в сосочках кожи и в ретикулярном слое ее, в стенках сосудов и по периферии сальных и потовых желез, что сопровождается деструкцией эластики и резкой атрофией эпидермиса.

Амилоидоз поджелудочной железы имеет некоторое своеобразие. Помимо амилоидоза артерий железы, встречается и амилоидоз островков Лангерганса с избирательным поражением β-клеток, что наблюдается при сахарном диабете в глубокой старости. Амилоидоз щитовидной железы также своеобразен. Отложения амилоида в строме и сосудах железы могут быть проявлением не только генерализованного амилоидоза, но и медуллярного рака железы (медуллярный рак щитовидной железы с амилоидозом стромы).

Амилоидоз стромы часто встречается в опухолях эндокринных органов или паракринной апудсистемы: медуллярном раке щитовидной железы, инсуломе, карциноиде, феохромоцитоме, опухолях каротидных телец, хромофобной аденоме гипофиза, гипернефроидном раке, некоторых кожных и одонтогенных опухолях. В этих случаях в образовании «апудамилоида» доказано участие эпителиальных опухолевых клеток.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →