Гемоглобиногенные пигменты (паренхиматозная желтуха)

Печеночная желтуха возникает при поражении гепатоцитов (паренхиматозная желтуха), в результате чего нарушаются захват ими билирубина, конъюгация его с глюкуроновой кислотой и экскреция. Такая желтуха возникает при остром и хроническом гепатите, циррозах печени, медикаментозном ее повреждении и аутоинтоксикации, например при беременности, ведущих к внутрипеченочному холестазу.

Особую группу составляют энзимопатические печеночные желтухи, возникающие при наследственных пигментных гепатозах, при которых нарушена одна из фаз внутрипеченочного обмена билирубина.

Подпеченочная желтуха связана с нарушением проходимости желчных протоков, что затрудняет экскрецию и определяет регургитацию билирубина. Эта желтуха развивается при наличии препятствий оттоку желчи из печени, лежащих внутри- или внежелчных протоков (механическая желтуха), что наблюдается при желчнокаменной болезни, раке желчных путей, головки поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, атрезии (гипоплазии) желчных путей, метастазах рака в портальные лимфатические узлы и печень.

В печени при застое желчи возникают очаги некроза с последующим замещением их соединительной тканью и развитием цирроза (билиарный холестатический цирроз). Застой желчи приводит к расширению желчных протоков и разрыву желчных капилляров.

Развивается холемия, которая вызывает не только интенсивную окраску кожи, но и явления общей интоксикации, главным образом от воздействия на организм циркулирующих в крови желчных кислот (холалемия). В связи с интоксикацией понижается способность крови к свертыванию, появляются множественные кровоизлияния (геморрагический синдром). С аутоинтоксикацией связано поражение почек, развитие печеночно-почечной недостаточности.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →