Гемоглобиногенные пигменты (гематоидин)

Гематоидин — кристаллический не содержащий железа пигмент, имеющий вид ярко-оранжевых ромбических пластинок или иголок, реже зерен. Он возникает при распаде эритроцитов и гемоглобина внутриклеточно, но в отличие от гемосидерина в клетках не остается и при гибели их оказывается свободно лежащим среди масс распада. Химически он идентичен билирубину. Образуется гематоидин в старых гематомах, рубцующихся инфарктах, причем его находят в центральных участках кровоизлияния вдали от живых тканей.

Гематины представляют собой окисленную форму гема и возникают при гидролизе оксигемоглобина. Они имеют вид темно-коричневых или черных ромбовидных кристаллов или зерен, дают двойное лучепреломление в поляризованном свете (анизотропны), содержат железо, но в связанном состоянии, растворимы в щелочах, малорастворимы в кислотах, обесцвечиваются перекисью водорода.

К выявляемым в тканях гематинам относят: малярийный пигмент (гемомеланин), солянокислый гематин (гемин) и формалиновый пигмент. Гистохимические свойства этих пигментов идентичны. Малярийный пигмент, (гемомеланин) возникает из простетической части гемоглобина под влиянием плазмодиев малярии, паразитирующих в эритроцитах.

Отщепление глобина сопровождается окислением гема и образованием внутри плазмодия пигмента в виде черно-бурых зерен. При разрушении эритроцитов малярийный пигмент попадает в кровь и подвергается фагоцитозу элементами ретикулоэндотелиальной системы. Селезенка, печень, костный мозг, лимфатические узлы, головной мозг (при малярийной коме) приобретают вследствие этого серо-аспидную окраску. В тех же органах наряду с малярийным пигментом наблюдается отложение гемосидерина.

Солянокислый гематин (гемин) образуется в эрозиях и язвах желудка под воздействием на гемоглобин ферментов желудочного сока и соляной кислоты. Область дефекта слизистой оболочки желудка приобретает буро-черный цвет. Кристаллы солянокислого гематина в поляризованном свете дают явления анизотропии и дихроизма. Формалиновый пигмент в виде темно-коричневых игл или гранул встречается в тканях при фиксации их в кислом формалине (формалиновый пигмент не образуется, если формалин имеет рН больше 6,0). Его считают производным гематина.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →