Протеиногенные (тирозин-триптофановые) пигменты

К нротеиногенным (тирозин-триптофановым) пигментам относят меланин, адренохром и пигмент гранул энтерохромаффинных клеток.

Meланин, или меланины (от греч. теlas — черный) — широко распространенный буро-черный пигмент, с которым у человека связана окраска кожи, волос, глаз. Представляет собой белковое вещество (меланопротеид), содержит углерод, азот, серу, но не содержит железа и жира.

Меланин нерастворим в воде, кислотах, органических растворителях, но растворим в щелочах, обесцвечивается окислителями, дает положительную аргентаффинную реакцию, т. е. обладает способностью восстанавливать аммиачный раствор нитрата серебра до металлического серебра. Эти реакции позволяют гистохимически отличить в тканях меланин от других пигментов.

Синтез меланина происходит из тирозина в меланоцитах (происходящих из меланобластов) на специальных органеллах — меланосомах, содержащих тирозиназу. Под действием тирозииазы из тирозина образуется диоксифенилаланин (ДОФА), или промеланин, который полимеризуется в меланин. Пигментными гранулами становятся меланосомы, заполненные меланином.

Меланоцит кожи.

меланоцит кожи 

Меланоцит кожи. Электроногргмма. В цитоплазме много гранул меланина. Я — ядро, X 10 000.

Различают свободные и эпителиальные меланоциты. Свободные меланоциты, или меланофоры, происходят из меланобластов, мигрирующих из нервных валиков в различные части тела в период закрытия нервной трубки. Они находятся в коже, волосяных фолликулах, мозговых оболочках, сосудистой оболочке глаз, строме радужки, основе слизистых оболочек и др.

Эпителиальные меланоциты происходят из клеток первичного глазного зачатка и представлены клетками пигментного эпителия сетчатки, радужки и цилиарных складок глаза. Нормальное содержание меланина в коже, сетчатке и радужке различно в зависимости от индивидуальных и расовых особенностей и подвергается колебаниям в различные периоды жизни.

Регуляция меланогенеза осуществляется симпатической нервной системой, которая тормозит образование меланина, и эндокринными железами. Среди них большую роль играют гипофиз, вырабатывающий меланоцитостимулирующие гормоны, надпочечники, кортикоидные гормоны которых подавляют меланогенез, половые железы, щитовидная железа.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →