Протеиногенные пигменты (образование меланина)

Образование меланина стимулируется ультрафиолетовыми лучами, что объясняет возникновение загара как адаптивной защитной биологической реакции. Нарушения обмена меланина выражаются в усиленном образовании пигмента или его исчезновении. Эти нарушения имеют распространенный или местный характер и могут быть приобретенными или врожденными.

Распространенная приобретенная гиперпигментация кожи с избыточным накоплением меланина, или меланоз, наблюдается при кахексии на почве изнуряющих заболеваний, при авитаминозе (пеллагра, скорбут), интоксикации углеводородами (токсическая меланодермия), патологии желез внутренней секреции.

Кожа при аддисоновой болезни.

кожа при аддисоновой болезни 

Кожа при аддисоновой болезни. В базальном слое эпидермиса скопления меланоцитов и меланобластов, в дерме много меланофоров.

Особенно резко меланодермия выражена при аддисоновой болезни, связанной с поражением надпочечников, чаще туберкулезной и опухолевой природы. Гиперпигментация кожи при аддисоновой болезни объясняется тем, что промежуточные продукты обмена тирозина являются общими для образования как адреналина, так и меланина.

При поражении надпочечников и снижении продукции адреналина в коже отмечается усиленное образование тирозиназы, окисляющей тирозин, что ведет к избыточному синтезу меланина. Распространенный врожденный меланоз (пигментная ксеродерма) связан с повышенной чувствительностью кожи к ультрафиолетовым лучам и выражается в пятнистой пигментации кожи с явлениями гиперкератоза и отека кожи.

К местному приобретенному меланозу относят меланоз толстой кишки, который встречается у людей, страдающих хроническим запором.

Избыточное образование меланина происходит при этом в клетках стромы слизистой оболочки толстой кишки: глыбки пигмента располагаются также внеклеточно. Очаговое усиленное образование меланина наблюдается в родим пятнах, или невусах, которые представляют собой врожденные пороки развития кожи. Невусы состоят из невусных клеток, которые происходят, вероятно, из леммоцитов (так называемых шванновских клеток) и способны вырабатывать меланин. Из пигментных невусов могут возникать злокачественные опухоли — меланомы.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →