Липидогенные пигменты (липопигменты)

В эту группу входят жиробелковые пигменты — липофусцин, гемофусцин, пигмент недостаточности витамина Е, цероид и липохромы. Липофусцин, гемофусцин, пигмент недостаточности витамин Е и цероид имеют одинаковые физические и химические (гистохимические) свойства, что дает право считать их разновидностями одного пигмента — липофусцина.

Липофусцин представляет собой гликолипопротеид, в котором преобладают жиры, а из них — фосфолипиды. Светооптически он представлен зернами золотистого или коричневого цвета в цитоплазме клеток печени, почек, миокарда, скелетных и гладких мышц, симпатических ганглиев и коры надпочечников. Электронно-микроскопически пигмент выявляется в виде электронно-плотных гранул, окруженных трехконтурной мембраной, которая содержит миелиноподобные структуры и молекулы ферритина.

Липофусцин.

липофусцин 

Липофусцин (Лф) в мышечной клетке сердца тесно связан с митохондриями (М). Мф — миофибриллы. Электронограмма, X2I 000.

Образование липофусцина в клетке проходит несколько стадий. Первичные гранулы, или пропигмент-гранулы, появляются перинуклеарно в зоне наиболее активно протекающих обменных процессов. Они содержат ферменты митохондрий и рибосом (особое значение придают металлофлавопротеидам и цитохромам), связанные с липопротеидами их мембран.

Пропигмент-гранулы поступают в пластинчатый комплекс (Гольджи), где происходит синтез гранул собственно пигмента. Это золотистые гранулы «молодого», или незрелого, липофусцина. Они суданофильны, растворяются в кислотах и жиро-растворителях, окрашиваются основными красками, ШИК-положительны, содержат железо, иногда медь, обладают светло-желтой аутофлюоресценцией в ультрафиолетовом свете.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков