Липидогенные пигменты (гранулы пигмента)

Гранулы пигмента перемещаются в периферическую зону клетки и абсорбируются там лизосомами. Появляется зрелый липофусцин, в котором высока активность лизосомальных, а не дыхательных ферментов. Гранулы его становятся коричневыми, стойко суданофильными, они плохо растворимы в кислотах, щелочах и жирорастворителях, ШИК-положительны, железо в них не выявляется, аутофлюоресценция становится красно-коричневой. В результате изучения сложного и многофазного процесса синтеза липофусцина отвергнуты старые представления о нем, как о «пигменте изнашивания», «пигменте старения», «резидуальных тельцах».

Появились основания считать липофусцин нормальным компонентом клетки, отражающим преобладание процессов аутооксидации и пероксидации, которые направлены на обеспечение клеток энергией в условиях дефицита кислорода. Понятным становится накопление липофусцина в клетках, или липофусциноз, в тех условиях, которые определяют снижение активности дыхательных ферментов и преобладание гликолиза.

В условиях патологии количество липофусцина в клетках может резко увеличиваться при атрофии в старости, при истощающих заболеваниях, ведущих к кахексии (бурая атрофия миокарда, печени), при повышении функциональной нагрузки (липофусциноз миокарда при пороке сердца, печени — при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), при фагоцитозе (липофусциноз макрофага, фагоцитирующего липоиды). Липохромы представлены липидами, в которых растворены окрашенные углеводороды — каротиноиды, являющиеся источником образования витамина А.

Липофусциноз печени.

 липофусциноз печени

Липофусциноз печени. В гепатоцитах много гранул незрелого липофусцина. Реакция Перлса.

Липохромы придают желтую окраску жировой клетчатке, коре надпочечников, сыворотке крови, желтому телу яичников. Выявление их основано на обнаружении каротиноидов (цветные реакции с кислотами, зеленая флюоресценция в ультрафиолетовом свете).

В условиях патологии может наблюдаться избыточное накопление липохромов. Например, при сахарном диабете пигмент накапливается не только в жировой клетчатке, но и в коже, костях, что связано с резким нарушением липоидно-витаминного обмена. При резком и быстром похудании происходит конденсация липохромов в жировой клетчатке, которая становится охряно-желтой.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →