Нарушения обмена нуклеопротеидов (гигантские клетки)

Вокруг отложений солей, как и очагов некроза, развивается воспалительная реакция со скоплением гигантских клеток.

Подагра.

 Подагра

Подагра. Отложения солей мочевой кислоты, вокруг которых выражена воспалительная гигантоклеточная реакция.

По мере увеличения отложений солей и разрастания вокруг них соединительной ткани периартикулярно, в ушных раковинах и других частях тела образуются подагрические шишки (tophi urici), суставы деформируются.

Изменения почек при подагре представлены скоплениями мочевой кислоты и солей мочекислого натрия в канальцах и собирательных трубках с обтурацией их просветов, развитием вторичных воспалительных и атрофических изменений (подагрические почки). Подагра в большинстве случаев связана с врожденными нарушениями обмена веществ (первичная подагра), о чем свидетельствует семейный ее характер. При этом велика роль особенностей питания, употребления больших количеств животного белка. Реже подагра осложняет другие заболевания (вторичная подагра), такие, как нефроцирроз, болезни крови и др.

Мочекаменная болезнь, как и подагра, может быть связана прежде всего с нарушением пуринового обмена, т. е. быть свидетельством так называемого мочекислого диатеза. При этом в почках и мочевых путях образуются преимущественно или исключительно.

Мочекислый инфаркт встречается у новорожденных, проживших не менее 2 сут, и проявляется выпадением в канальцах и собирательных трубках почек аморфных масс мочекислых натрия и аммония. Отложения солей мочевой кислоты выглядят на разрезе почки в виде желто-красных полос, сходящихся у сосочков мозгового слоя почки. Возникновение мочекислого инфаркта связано с интенсивным обменом в первые дни жизни новорожденного и отражает реакцию адаптации почек к новым условиям существования.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →